カテゴリ:今日の給食
カテゴリ: 今日の給食
【埼玉県郷土料理②】 ★かてめし ・牛乳 ・鮭の西京焼き ★まゆ玉汁 かてめしは、お米の生産量が少ない地域でごはんの量を増やすために具材を混ぜて作られたのが始まりと言われています。地域によって酢飯を使うところや、さといもの茎を乾燥させた『ずいき』を使うところなどがあります。 まゆ玉汁は、養蚕業が盛んだった秩父地域...»続きを読む
- 2023年11月17日 13:11
カテゴリ: 今日の給食
【埼玉県郷土料理】 ★おっきりこみうどん(地粉うどん) ・牛乳 ★みそポテト ・野菜のしょうがじょうゆ和え おっきりこみは、小麦粉で作った平たい麺と野菜を煮込んだ料理です。『おっきりこみ』とは、具材を『切り込んで入れる』という意味です。給食では、県産の小麦粉を使った地粉うどんで提供しました。 ...»続きを読む
- 2023年11月15日 13:19
カテゴリ: 今日の給食
・さきたまライスボール ・牛乳 ★彩の国シチュー ★スイスチャードのツナマヨサラダ 彩の国シチューは、埼玉県産の食材を多く使った具沢山のシチューです。 寒い時期にぴったりのメニューです。 スイスチャードは、ほうれん草の仲間の野菜です。茎が赤色や黄色などカラフルなのが特徴です。この色の違いは、茎に含まれる『ベタレイ...»続きを読む
- 2023年11月13日 13:20
カテゴリ: 今日の給食
・岩槻区産のごはん ・牛乳 ・生揚げと豚肉のみそ煮 ・なめたけ和え ☆今日の給食に使われている埼玉県産の食材☆ 米、こまつな、えのきたけ »続きを読む
- 2023年11月10日 12:28
カテゴリ: 今日の給食
・はちみつパン ・牛乳 ・チキンビーンズ ・秩父こんにゃくサラダ 埼玉県の秩父地域では、こんにゃくが生産されています。 こんにゃくの材料になる『こんにゃくいも』は、2~3年かけて栽培されます。 今日のサラダには、秩父産のこんにゃくを使いました。 黄色はかぼちゃ、オレンジ色はにんじんペーストの色です。 ...»続きを読む
- 2023年11月09日 15:00
カテゴリ: 今日の給食
【かみかみ献立】 ・かみかみごはん ・牛乳 ・ししゃもフライ ・根菜汁 ・いもけんぴパリッシュ 11月8日は1・1・8(い・い・は)にちなんで『いい歯の日』です。 よく噛んで食べると、脳や味覚の発達や肥満予防、虫歯予防などに効果があります。 給食では、大豆やししゃも、いもけんぴなど噛み応えのあ...»続きを読む
- 2023年11月08日 13:03
カテゴリ: 今日の給食
・パプリカライス ・牛乳 ・クリームソース ・ブロッコリーのサラダ ☆今日の給食に使われている埼玉県産の食材☆ 米、ブロッコリー、きゅうり »続きを読む
- 2023年11月07日 13:19
カテゴリ: 今日の給食
・カラフルポーク丼(麦ごはん) ・牛乳 ・春雨スープ ★桂木ゆずゼリー 『桂木(かつらき)ゆず』は、埼玉県毛呂山町で生産されているゆずです。 一般的なゆずに比べて実が大きく、香りが強いのが特徴です。 今日のデザートは、桂木ゆずの果汁を使ったゼリーでした。 ☆今日の給食に使われてい...»続きを読む
- 2023年11月06日 15:12
カテゴリ: 今日の給食
・岩槻区産のごはん ・牛乳 ・彩の国キャベツメンチカツ ・なめこ汁 ・塩昆布和え 埼玉県では、食育月間である6月と、収穫の秋にあたる11月を『彩の国ふるさと学校給食月間』としています。 埼玉県では、様々な農産物が生産されています。本校の給食でも地場産物を積極的に活用し、地産地消を推進していきます。 &n...»続きを読む
- 2023年11月02日 15:45