2025.11.25
カテゴリ: 今日の給食
・ごはん
・牛乳
・いわしのしょうが煮
★川島呉汁
・お麩和え
埼玉県川島町(かわじままち)では、昔から米作りがさかんです。
空いた土地を有効活用するために、田んぼの畔(あぜ)に大豆を植えて米とともに育てていました。
大豆をすりつぶしたものを『呉(ご)』といい、これを入れた汁物が呉汁です。
★今日の給食に使用した埼玉県産の食材★
米、牛乳、大根、さといも、ずいき、こまつな、ねぎ、みそ
- 2025年11月25日 14:43
カテゴリ: 今日の給食
・ごはん
・牛乳
・いわしのしょうが煮
★川島呉汁
・お麩和え
埼玉県川島町(かわじままち)では、昔から米作りがさかんです。
空いた土地を有効活用するために、田んぼの畔(あぜ)に大豆を植えて米とともに育てていました。
大豆をすりつぶしたものを『呉(ご)』といい、これを入れた汁物が呉汁です。
★今日の給食に使用した埼玉県産の食材★
米、牛乳、大根、さといも、ずいき、こまつな、ねぎ、みそ