カテゴリ:食育

2024.7.10

昨年に引き続き、1年生がとうもろこしの皮むきを行いました。   『恵味(めぐみ)』という品種のとうもろこしで、当日の朝に岩槻区の農家さんから届きました。甘いとうもろこしの特徴である茶色いひげのものが多かったです。   皮むきをする前に、今日のとうもろこしは給食で西原小の全員が食べることを伝えると、みんなやる気満々!一生懸命皮やひげを取っ...»続きを読む

  • 2024年07月11日 15:00

2024.5.29

今日は、3年生がそらまめのさやむきを行いました。   そらまめは、ちょうど今の時期が旬です。さやが空に向かってつくことが名前の由来となっています。 さやの中には白いふわふわとした綿のようなものがあり、豆を守るベッドの役割をしています。   子どもたちは、スムーズに作業を進めながらも、入っている豆の数を確かめたり、綿の感触やさや...»続きを読む

  • 2024年05月29日 14:29

2024.4.30

今日は、1年生と2年生が学校探検を行いました。 給食室の中を見せることは衛生上難しいので、実際に使っている器具を用意しました。 実際にヘラを持ってみると「重くて持てない!」「大きい!」などの声が上がり、みんな興味津々の様子でした。 »続きを読む

  • 2024年04月30日 14:42

2023.7.12

今日は、1年生が生活科の時間にとうもろこしの皮むきをしました。   朝に納品されたとうもろこしを教室に運ぶと、子どもたちは「とうもろこしだ!」と興味津々の様子でした。   とうもろこしの先端についている『ひげ』はめしべで、粒の1つ1つと繋がっているため、ひげと粒は同じ数です。また、ひげが茶色いものほど熟成が進んで甘みが強いと言われていま...»続きを読む

  • 2023年07月12日 14:00

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