カテゴリ:今日の給食
カテゴリ: 今日の給食
・岩槻区産のごはん ・のりの佃煮 ・牛乳 ・うま塩肉じゃが ・なめたけ和え 今日は、2学期最初の給食でした。 のりの佃煮は、給食室で手作りしています。ごはんが進む味付けなので、教室では子どもたちがおかわりに並ぶ姿が見られました。 »続きを読む
- 2023年08月30日 14:00
カテゴリ: 今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・夏野菜カレー ・枝豆サラダ カレーには、なす、かぼちゃ、ピーマンなどの夏野菜を使いました。 なすの品種は『フィレンツェ』です。フィレンツェは、イタリア生まれの丸なすで、ヨーロッパ野菜の一種です。皮が柔らかく、食べやすいのが特徴です。今日は、さいたま市産のフィレンツェを使いました。  ...»続きを読む
- 2023年07月14日 16:47
カテゴリ: 今日の給食
・五目うどん(地粉うどん) ・牛乳 ・コロコロ大学いも ・蒸しとうもろこし 今日のとうもろこしは、群馬県産の『ゴールドラッシュ』という品種です。 1年生が皮むきを行いました! »続きを読む
- 2023年07月12日 13:45
カテゴリ: 今日の給食
【沖縄県郷土料理】 ・ジューシー ・牛乳 ・お魚メンチカツ ・もずく汁 ・シークワーサーゼリー ジューシーは、沖縄県の言葉で『炊き込みごはん』という意味です。 季節の行事やお祝い事などで食べられる料理です。 もずくは、海藻の一種です。他の海藻にくっついて育つことから、『...»続きを読む
- 2023年07月10日 13:22