カテゴリ:今日の給食

2024.2.6

・岩槻区産のごはん ・牛乳 ・みそだれ焼肉 ・チョレギサラダ   »続きを読む

  • 2024年02月06日 12:27

2024.2.5

・ツナコーンピラフ ・牛乳 ・ホキの香草フライ ★カーボロネロのミネストローネ   カーボロネロは、黒キャベツとも呼ばれ、さいたま市で栽培されているヨーロッパ野菜の一種です。 今日は、カーボロネロをミネストローネにしました。 »続きを読む

  • 2024年02月05日 13:12

2024.2.2

【節分献立】 ・岩槻区産のごはん ・牛乳 ★いわしのかば焼き ・けんちん汁 ★福豆   2月3日の節分にちなんで、いわしのかば焼きと福豆を提供しました。 節分は、季節の変わり目のことです。季節の変わり目には鬼が出ると信じられていたことから、魔除けの力のある大豆をまいたり、『ひいらぎいわし』を家の門に飾ったり...»続きを読む

  • 2024年02月02日 13:06

2024.2.1

・岩槻区産のごはん ・牛乳 ・生揚げのすき煮 ・なめたけ和え »続きを読む

  • 2024年02月01日 13:51

2024.1.31

・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・海藻サラダ »続きを読む

  • 2024年01月31日 12:12

2024.1.30

【児童が考えた献立(6年1組)】 ・わかめごはん(岩槻米) ・牛乳 ・まんだいのかりん揚げ ・野菜たっぷりみそ汁 ・ほうれんそうのおひたし   先週に引き続き、6年生が考えた献立です。 わかめごはんは、西原小の人気メニューの1つです。まんだいは、別名アカマンボウと呼ばれ、まぐろのような味が特徴です。 ...»続きを読む

  • 2024年01月30日 13:06

204.1.29

・岩槻区産のごはん ・のりの佃煮 ・牛乳 ・うま塩肉じゃが ・なめたけ和え »続きを読む

  • 2024年01月29日 13:39

2024.1.26

【児童が考えた献立(6年3組)】 ・岩槻区産のごはん ・牛乳 ・さばのフライ ・さつまいものみそ汁 ・小松菜のおひたし   昨日に引き続き、6年生が家庭科の授業の中で考えた献立を提供しました。 五大栄養素が入るように気を付けたり、彩りよく仕上がるよう食材の選び方などを工夫していました。今日は、お米、さつまい...»続きを読む

  • 2024年01月26日 14:28

2024.1.25

【児童が考えた献立(6年2組)】 ・岩槻区産のごはん ・牛乳 ・春巻き ・ワンタンスープ ・ピリ辛きゅうり   6年生が家庭科の授業で給食の献立作成について学習しました。 栄養バランスや彩り、旬の食材などのポイントを押さえながら、グループで1つの献立を作成し、その中で選ばれたグループの献立を実際に給食で提供...»続きを読む

  • 2024年01月25日 13:15

2024.1.24

【さいたま市友好都市献立】 ★のっぺいうどん(地粉うどん) ・牛乳 ・大豆のしゃりしゃり揚げ ・おかか和え   新潟県魚沼市は、さいたま市の国内友好都市の1つです。 新潟県の郷土料理の1つに『のっぺ』があります。のっぺは、さといもや野菜を使った薄味の煮物で、とろみがついているのが特徴です。 給食では、汁物に...»続きを読む

  • 2024年01月24日 12:40

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数

ブログ内検索