2025.11.18
カテゴリ: 今日の給食
【埼玉県郷土料理】
★東松山焼きとりごはん
・牛乳
・さわらの深谷ねぎ香り焼き
・さつま汁
埼玉県東松山市では、豚のカシラ肉(顔の部分の肉)を焼いてみそだれで味付けしたものを『焼きとり』と呼びます。戦後、あまり食べられていなかった豚のカシラ肉を活用するために生み出された料理です。
★今日の給食に使用した埼玉県産の食材★
米、牛乳、ねぎ、みそ、さつまいも、こまつな
- 2025年11月18日 14:38
カテゴリ: 今日の給食
【埼玉県郷土料理】
★東松山焼きとりごはん
・牛乳
・さわらの深谷ねぎ香り焼き
・さつま汁
埼玉県東松山市では、豚のカシラ肉(顔の部分の肉)を焼いてみそだれで味付けしたものを『焼きとり』と呼びます。戦後、あまり食べられていなかった豚のカシラ肉を活用するために生み出された料理です。
★今日の給食に使用した埼玉県産の食材★
米、牛乳、ねぎ、みそ、さつまいも、こまつな