カテゴリ:今日の給食
カテゴリ: 今日の給食
★たけのこごはん ・牛乳 ・さばのピリ辛焼き ★春野菜のみそ汁 今日は、春が旬の食材を使った献立でした。 たけのこは、竹の若芽の部分です。成長が早いため、たけのこを食べられるのは春の限られた期間です。今日は、たけのこを使って混ぜごはんを作りました。 春野菜のみそ汁には、うどやふきなど、今の時期に採れる山菜を入れま...»続きを読む
- 2024年04月23日 15:27
カテゴリ: 今日の給食
【熊本県郷土料理】 ★びりんめし ・牛乳 ・さばの文化干し ★せんだご汁 びりんめしは、熊本県の戸馳島に伝わる混ぜごはんです。精進料理の1つで、肉の代わりに豆腐が使われます。豆腐を炒める時の音が『びりん、びりん』と聞こえることからこの名前がつきました。 せんだご汁は、主に天草地方に伝わる汁物です。せんは漢字で『洗...»続きを読む
- 2024年04月19日 13:21