2025.11.28

【埼玉県郷土料理】

★かてめし

・牛乳

★ゼリーフライ

★まゆ玉汁

 

かてめしは、混ぜごはんの1つで、さいたま市南部や秩父地域では、里いもの茎を乾燥させた『ずいき』を入れるのが一般的です。

ゼリーフライは、行田市で生まれた料理です。蒸してつぶしたじゃがいもを小判型に成形することから『銭フライ(ゼニフライ)』と呼ばれていたものが、だんだんとゼリーフライと呼ばれるようになったそうです。

まゆ玉汁は、養蚕業がさかんだった秩父地域の汁物です。まゆ玉に見立てた楕円形の団子を入れたすまし汁です。

 

★今日の給食に使用した埼玉県産の食材★

米、牛乳、こまつな、えのきたけ

  • 2025年11月28日 12:27

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数

ブログ内検索