2025.2.27

・さきたまライスボール ・牛乳 ・チキンビーンズ ・ひじきのマリネ »続きを読む

  • 2025年02月27日 11:43

2025.2.26

・カントン麺 ・牛乳 ・春巻き ・ピリ辛きゅうり »続きを読む

  • 2025年02月26日 12:27

2025.2.25

【青森県郷土料理】 ・ほたてとエリンギのごはん ・牛乳 ・あじフライ ★せんべい汁   せんべい汁は、青森県八戸地方を中心とした郷土料理で、南部せんべいを入れて煮込んだ汁物です。南部せんべいは、水で練った小麦粉を薄く焼いたものです。青森県の他、岩手県の名物としても知られています。 »続きを読む

  • 2025年02月25日 13:23

2025.2.21

【児童が考えた献立~6年1組~】 ・ナン ・牛乳 ・埼玉野菜カレー ・こんにゃくサラダ ・りんご   19日に続いて、6年生の児童が考えた献立を提供しました。 給食室でルウから手作りしているので、カレーの日は廊下や教室までいい匂いがしています。   ★埼玉県産の食材★ ...»続きを読む

  • 2025年02月21日 13:29

225.2.20

・麦ごはん ・牛乳 ・麻婆豆腐 ・春雨サラダ   »続きを読む

  • 2025年02月20日 13:20

2025.2.19

【児童が考えた献立~6年2組~】 ・岩槻区産のごはん ・牛乳 ・豚大根炒め ・キャベツと油揚げのみそ汁   6年生が家庭科の授業で献立作成について学習しました。栄養バランスや旬の食材、地産地消などのポイントを押さえながら、グループごとに話合って一食分の献立を考えました。選ばれた1グループの献立を実際に今日の給食で提供しました。...»続きを読む

  • 2025年02月19日 14:45

2025.2.18

・ぶどうパン ・牛乳 ★カーボロネロのチャウダー ・コーンサラダ   カーボロネロは、イタリア生まれの野菜で、別名『黒キャベツ』とも呼ばれます。結球しないキャベツの仲間なので、葉を広げるようにして育ちます。旬の時期は冬で、寒さに当たると葉の表面が縮れて凹凸ができます。 加熱しても崩れにくいので、煮込み料理に向いています。 »続きを読む

  • 2025年02月19日 14:25

2025.2.17

・ごはん ・牛乳 ・ホキの薬味ソースがけ ・すまし汁 ・みかん   »続きを読む

  • 2025年02月17日 12:28

2025.2.14

【バレンタイン献立】 ・ツナコーンピラフ ・牛乳 ・ハートのハンバーグ ・米粉マカロニスープ ・チョコプリン »続きを読む

  • 2025年02月14日 13:37

2025.2.13

・麦ごはん ・牛乳 ・生揚げのすき煮 ・磯香和え   »続きを読む

  • 2025年02月13日 11:58

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数

ブログ内検索