2024.11.27

【岩槻ふるさと給食②】 ★豆腐ラーメン ・牛乳 ★彩の国肉まん ★岩槻野菜のサラダ   11月22日に続いて、西原小と西原中の統一献立を実施しました。 豆腐ラーメンは、岩槻区のご当地グルメです。岩槻区が埼玉県岩槻市だった時代に岩槻公園(現在の岩槻城址公園)の中にある『レストラン大手門』で初めて作られました。 ...»続きを読む

  • 2024年11月28日 13:06

2024.11.26

・ソイ丼(麦ごはん) ・牛乳 ・ABCスープ ・海藻サラダ   ★今日の給食に使用した埼玉県産の食材★ 米、こまつな、きゅうり »続きを読む

  • 2024年11月26日 12:06

2024.11.25

・岩槻区産のごはん ・牛乳 ・さばの幽庵焼き ・彩の国みそ汁 ・キャベツのたくあん和え   彩の国みそ汁は、埼玉県産の野菜やみそを使ったみそ汁です。   ★今日の給食に使用した埼玉県産の食材★ 米、ねぎ、こまつな、えのきたけ、キャベツ、みそ »続きを読む

  • 2024年11月25日 12:28

2024.11.22

【岩槻ふるさと給食】 ★岩槻区産のごはん ・牛乳 ★岩槻ねぎカレー ★にしはらサラダ ★埼玉県産いちごゼリー   今日の給食は、昨年も実施した、西原小と西原中の統一献立『岩槻ふるさと給食』です。   ごはんは、岩槻区産の『彩のきずな』の新米を使いました。 岩槻ねぎカレーは、岩槻...»続きを読む

  • 2024年11月22日 14:49

224.11.20

・岩槻区産のごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ★川島呉汁 ・お麩和え   埼玉県川島町(かわじままち)では、昔から米作りがさかんでした。 空いた土地を有効活用するために、田んぼの畔(あぜ)に大豆を植えて米と一緒に育てていました。この大豆をすりつぶして作った汁物が川島呉汁です。   ★...»続きを読む

  • 2024年11月20日 13:05

2024.11.19

・さきたまライスボール ・牛乳 ★彩の国シチュー ★スイスチャードのツナマヨサラダ   彩の国シチューは、埼玉県産の野菜を使ったシチューです。 サラダに使ったスイスチャードは、ヨーロッパ野菜の一種です。ほうれん草の仲間で、茎の色が赤や黄、白などカラフルなのが特徴です。今日は、さいたま市産のスイスチャードを使いました。 ...»続きを読む

  • 2024年11月19日 12:36

2024.11.18

【埼玉県郷土料理】 ★かてめし ・牛乳 ★ゼリーフライ ★まゆ玉汁   かてめしは、混ぜごはんの1つです。お米があまりとれない地域で、ごはんの量を増やすために様々な野菜を加え、かさ増しをして食べていました。さいたま市南部や秩父地域では、里いもの茎を乾燥させた『ずいき』を入れるのが一般的です。   ...»続きを読む

  • 2024年11月18日 14:35

2024.11.15

・岩槻区産のごはん ・牛乳 ・ホキの韓国薬味ソースがけ ・トックスープ   ★今日の給食に使用した埼玉県産の食材★ 米、ねぎ、チンゲンサイ »続きを読む

  • 2024年11月15日 12:25

2024.11.12

【埼玉県郷土料理】 ★東松山焼きとりごはん ・牛乳 ・さばの塩焼き ・さつま汁   ★今日の給食に使用した埼玉県産の食材★ 米、みそ、ねぎ、さつまいも、こまつな   埼玉県東松山市では、豚のかしら肉(顔の部分の肉)を焼き、みそだれで味付けしたものを『焼きとり』と呼びます。戦後、あまり食べ...»続きを読む

  • 2024年11月12日 12:56

2024.11.11

・麦ごはん ・牛乳 ・麻婆豆腐 ・春雨サラダ   ★今日の給食に使用した埼玉県産の食材★ 米、みそ、ねぎ、きゅうり、こまつな »続きを読む

  • 2024年11月11日 14:06

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数

ブログ内検索