カテゴリ: 今日の給食
【岩槻ふるさと給食②】 ★豆腐ラーメン ・牛乳 ★彩の国肉まん ★岩槻野菜のサラダ 11月22日に続いて、西原小と西原中の統一献立を実施しました。 豆腐ラーメンは、岩槻区のご当地グルメです。岩槻区が埼玉県岩槻市だった時代に岩槻公園(現在の岩槻城址公園)の中にある『レストラン大手門』で初めて作られました。 ...»続きを読む
- 2024年11月28日 13:06
カテゴリ: 今日の給食
・岩槻区産のごはん ・牛乳 ・さばの幽庵焼き ・彩の国みそ汁 ・キャベツのたくあん和え 彩の国みそ汁は、埼玉県産の野菜やみそを使ったみそ汁です。 ★今日の給食に使用した埼玉県産の食材★ 米、ねぎ、こまつな、えのきたけ、キャベツ、みそ »続きを読む
- 2024年11月25日 12:28
カテゴリ: 今日の給食
【岩槻ふるさと給食】 ★岩槻区産のごはん ・牛乳 ★岩槻ねぎカレー ★にしはらサラダ ★埼玉県産いちごゼリー 今日の給食は、昨年も実施した、西原小と西原中の統一献立『岩槻ふるさと給食』です。 ごはんは、岩槻区産の『彩のきずな』の新米を使いました。 岩槻ねぎカレーは、岩槻...»続きを読む
- 2024年11月22日 14:49
カテゴリ: 今日の給食
・岩槻区産のごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ★川島呉汁 ・お麩和え 埼玉県川島町(かわじままち)では、昔から米作りがさかんでした。 空いた土地を有効活用するために、田んぼの畔(あぜ)に大豆を植えて米と一緒に育てていました。この大豆をすりつぶして作った汁物が川島呉汁です。 ★...»続きを読む
- 2024年11月20日 13:05
カテゴリ: 今日の給食
・さきたまライスボール ・牛乳 ★彩の国シチュー ★スイスチャードのツナマヨサラダ 彩の国シチューは、埼玉県産の野菜を使ったシチューです。 サラダに使ったスイスチャードは、ヨーロッパ野菜の一種です。ほうれん草の仲間で、茎の色が赤や黄、白などカラフルなのが特徴です。今日は、さいたま市産のスイスチャードを使いました。 ...»続きを読む
- 2024年11月19日 12:36
カテゴリ: 今日の給食
【埼玉県郷土料理】 ★かてめし ・牛乳 ★ゼリーフライ ★まゆ玉汁 かてめしは、混ぜごはんの1つです。お米があまりとれない地域で、ごはんの量を増やすために様々な野菜を加え、かさ増しをして食べていました。さいたま市南部や秩父地域では、里いもの茎を乾燥させた『ずいき』を入れるのが一般的です。 ...»続きを読む
- 2024年11月18日 14:35
カテゴリ: 今日の給食
・岩槻区産のごはん ・牛乳 ・ホキの韓国薬味ソースがけ ・トックスープ ★今日の給食に使用した埼玉県産の食材★ 米、ねぎ、チンゲンサイ »続きを読む
- 2024年11月15日 12:25
カテゴリ: 今日の給食
【埼玉県郷土料理】 ★東松山焼きとりごはん ・牛乳 ・さばの塩焼き ・さつま汁 ★今日の給食に使用した埼玉県産の食材★ 米、みそ、ねぎ、さつまいも、こまつな 埼玉県東松山市では、豚のかしら肉(顔の部分の肉)を焼き、みそだれで味付けしたものを『焼きとり』と呼びます。戦後、あまり食べ...»続きを読む
- 2024年11月12日 12:56