カテゴリ: 今日の給食
・中華風炊き込みごはん ・牛乳 ・きびなごのカリカリフライ ・野菜のしょうがじょうゆ和え ★柏もち 5月5日はこどもの日です。季節の変わり目の行事である節句の1つ(端午の節句)で、もともとは、男の子の健やかな成長を願う日です。 柏の木は、新しい芽が出るまで葉が落ちないことから、子孫繁栄を表す縁起の良い食べ物として...»続きを読む
- 2024年05月02日 12:52
カテゴリ: 食育
今日は、1年生と2年生が学校探検を行いました。 給食室の中を見せることは衛生上難しいので、実際に使っている器具を用意しました。 実際にヘラを持ってみると「重くて持てない!」「大きい!」などの声が上がり、みんな興味津々の様子でした。 »続きを読む
- 2024年04月30日 14:42
カテゴリ: 今日の給食
【さいたま市民の日給食】 ★岩槻区産のごはん ・牛乳 ★ホキの薬味ソースがけ ・けんちん汁 ★岩槻区産こまつなのおひたし 5月1日のさいたま市民の日にちなんで、市内でとれた食材を使った献立を提供しました。ごはんは、岩槻区でとれた『彩のきずな』という品種のお米を使いました。薬味ソースに使ったねぎは見沼区産、おひたし...»続きを読む
- 2024年04月30日 14:32
カテゴリ: 今日の給食
★たけのこごはん ・牛乳 ・さばのピリ辛焼き ★春野菜のみそ汁 今日は、春が旬の食材を使った献立でした。 たけのこは、竹の若芽の部分です。成長が早いため、たけのこを食べられるのは春の限られた期間です。今日は、たけのこを使って混ぜごはんを作りました。 春野菜のみそ汁には、うどやふきなど、今の時期に採れる山菜を入れま...»続きを読む
- 2024年04月23日 15:27