2025.5.21

・きな粉揚げパン ・牛乳 ・豆腐のスープ煮 ・ひじきのマリネ »続きを読む

  • 2025年05月21日 12:23

2025.5.20

・岩槻区産のごはん ・牛乳 ・キャベツメンチカツ ・すまし汁 ・塩昆布和え     »続きを読む

  • 2025年05月20日 12:16

2025.5.19

【広島県郷土料理】 ★もぶりごはん ・牛乳 ★がんす ・呉汁   もぶりごはんは、干ししいたけやにんじん、さやいんげん、豆などを混ぜ込んだごはんです。『もぶる』は、広島県の方言で『混ぜる』という意味です。 がんすは、魚のすり身にたまねぎや唐辛子を混ぜてパン粉をつけ、フライにしたものです。この食べ物を生み出したかまぼこ...»続きを読む

  • 2025年05月19日 14:49

2025.5.16

・麦ごはん(岩槻米) ・牛乳 ・親子煮 ・磯香和え ・オレンジ     »続きを読む

  • 2025年05月16日 12:22

2025.5.15

・ツイストパン ・牛乳 ・白花豆のシチュ― ・こんにゃくサラダ   »続きを読む

  • 2025年05月15日 11:57

2025.5.14

・肉うどん(地粉うどん) ・牛乳 ・青のりポテト ・おかか和え   »続きを読む

  • 2025年05月14日 12:23

2025.5.13

・岩槻区産のごはん ・牛乳 ・いかと豆腐のチリソース ・大根ときゅうりの中華漬け »続きを読む

  • 2025年05月13日 12:08

2025.5.12

・カレーピラフ ・牛乳 ・ししゃものフリッター ・レンズ豆のスープ ★アセロラゼリー   アセロラは、見た目はさくらんぼ、香りはりんごに似た果物です。レモンの約34倍のビタミンCが含まれています。 日本でアセロラが栽培されているのは沖縄県のみです。沖縄県の気候と土地の状態がアセロラ栽培に適しているためです。沖縄県本部...»続きを読む

  • 2025年05月12日 14:17

2025.5.9

【旬の食材】 ・こぎつねごはん ・牛乳 ★かつおの新たまねぎソース ★あさりのみそ汁   今日は、旬の食材を使った献立です。 通常、たまねぎは収穫後風にあてて1か月ほど乾燥させますが、この時期に採れる新たまねぎは収穫後すぐに出荷するため、皮がうすく、水分が多くてやわらかい特徴があります。 かつおは、春と秋の...»続きを読む

  • 2025年05月09日 13:51

2025.5.8

・さきたまライスボール ・牛乳 ・ポークビーンズ ・コーンサラダ »続きを読む

  • 2025年05月08日 13:11

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数

ブログ内検索