カテゴリ: 今日の給食
【鏡開き】 ・岩槻区産のごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ★雑煮 ・磯香和え 鏡開きは、無病息災を祈って、お正月にお供えしていた鏡餅を食べる風習のことです。関東地方では毎年1月11日です。餅は、包丁で切らずに木づちなどでたたいて小さくします。『切る=切腹』を連想させ、縁起が悪いことから『開く』という言葉を使います。...»続きを読む
- 2025年01月10日 12:23
カテゴリ: 今日の給食
・麦ごはん ・彩の国納豆 ・牛乳 ・肉じゃが ・おかか和え 今日から3学期の給食が始まりました。 まだまだ寒い日が続きますが、しっかり食べて体調を整えましょう! »続きを読む
- 2025年01月09日 14:26
カテゴリ: 今日の給食
【冬至献立】 ・岩槻区産のごはん ・牛乳 ★ホキのゆずあんかけ ★かぼちゃのすいとん汁 冬至(とうじ)は、一年の中で最も昼の時間が短い日です。今年は12月21日です。 この日は、ゆずを浮かべたお風呂(ゆず湯)に浸かったり、かぼちゃを食べたりする風習があります。ゆずには、『融通(ゆうずう)がきく』という意味や、強い...»続きを読む
- 2024年12月19日 12:43
カテゴリ: 今日の給食
・ジャージャー麺 ・牛乳 ★くわいのから揚げ ・大根ときゅうりの中華漬け 今日は、旬の食材のくわいを使いました。 くわいは、芽が出ていることから『芽出たい(めでたい)』縁起物として、おせち料理などに使われます。ホクホクとしてほんのり苦みがあるのが特徴です。 今日は、さいたま市の農家さんから届いたくわいを油で揚げま...»続きを読む
- 2024年12月11日 16:00