カテゴリ: 今日の給食
【広島県郷土料理】 ★もぶりごはん ・牛乳 ★がんす ・呉汁 もぶりごはんの『もぶる』は、広島県の方言で『混ぜる』という意味です。 干ししいたけやにんじん、豆、さやいんげんなどの具材を混ぜ込んだごはんです。 がんすは、魚のすり身にたまねぎや唐辛子を混ぜてパン粉をつけ、フライにしたものです。親しみを持って...»続きを読む
- 2024年05月17日 12:28
カテゴリ: 今日の給食
・カレーピラフ ・牛乳 ・ししゃものフリッター ・こまつなときのこのスープ ★アセロラゼリー アセロラは、5月~11月にかけて栽培される果物です。 日本では、唯一沖縄県で栽培されています。沖縄県本部町(もとぶちょう)では、アセロラの収穫が始まる時期にちなんで、1999年(平成11年)に5月12日を『アセロラの日』...»続きを読む
- 2024年05月10日 12:43