カテゴリ: 今日の給食
【熊本県郷土料理】 ★びりんめし ・牛乳 ・さばの文化干し ★せんだご汁 びりんめしは、熊本県の戸馳島(とばせじま)に伝わる混ぜごはんです。お寺で食べられる精進料理の1つで、タンパク源として肉の代わりに豆腐が使われます。 豆腐を炒める時の音が『びりん、びりん』と聞こえることが名前の由来です。  ...»続きを読む
- 2025年04月16日 13:50
カテゴリ: 今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・麻婆豆腐 ・春雨サラダ 今日から令和7年度の給食が始まりました。 今年度は調理員6名・栄養教諭1名で安心・安全の給食を心を込めて作ります。 よろしくお願いします。 »続きを読む
- 2025年04月10日 13:50
カテゴリ: 今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・いかのかりん揚げ ★こしね汁 ・おかか和え こしね汁は、群馬県の郷土料理です。 群馬県の特産品である『こ』んにゃく、『し』いたけ、『ね』ぎを使った汁物です。それぞれの食材の頭文字が名前の由来です。 »続きを読む
- 2025年03月17日 13:42