492件中、1~10件を表示

1015.12.5

・岩槻区産のごはん ・牛乳 ・親子煮 ・磯香和え ・みかん »続きを読む

  • 2025年12月05日 12:26

2025.12.4

・麦ごはん ・牛乳 ・塩麻婆豆腐 ・春雨サラダ     »続きを読む

  • 2025年12月04日 12:02

2025.12.3

・きなこ揚げパン ・牛乳 ・ポトフ ・こんにゃくサラダ   »続きを読む

  • 2025年12月03日 12:28

2025.12.2

・鶏そぼろ丼(麦ごはん) ・牛乳 ・いも団子汁 ・おかか和え   »続きを読む

  • 2025年12月02日 14:09

2025.12.1

・岩槻区産のごはん ・牛乳 ・ホキの韓国薬味ソースがけ ・トックスープ   »続きを読む

  • 2025年12月01日 12:20

2025.11.28

【埼玉県郷土料理】 ★かてめし ・牛乳 ★ゼリーフライ ★まゆ玉汁   かてめしは、混ぜごはんの1つで、さいたま市南部や秩父地域では、里いもの茎を乾燥させた『ずいき』を入れるのが一般的です。 ゼリーフライは、行田市で生まれた料理です。蒸してつぶしたじゃがいもを小判型に成形することから『銭フライ(ゼニフライ)』と呼ばれ...»続きを読む

  • 2025年11月28日 12:27

2025.11.27

・麦ごはん ・牛乳 ・タッカルビ ・チョレギサラダ   »続きを読む

  • 2025年11月27日 11:54

2025.11.26

【岩槻ふるさと給食②】 ★豆腐ラーメン ・牛乳 ★彩の国肉まん ★岩槻野菜サラダ   11月21日に続いて、西原中との共同献立を実施しました。 豆腐ラーメンは、岩槻区のご当地グルメです。岩槻区が埼玉県岩槻市だった時代に岩槻公園(現在の岩槻城址公園)の中にある『レストラン大手門』で生まれました。 岩槻野菜サラ...»続きを読む

  • 2025年11月26日 14:52

2025.11.25

・ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ★川島呉汁 ・お麩和え   埼玉県川島町(かわじままち)では、昔から米作りがさかんです。 空いた土地を有効活用するために、田んぼの畔(あぜ)に大豆を植えて米とともに育てていました。 大豆をすりつぶしたものを『呉(ご)』といい、これを入れた汁物が呉汁です。 &...»続きを読む

  • 2025年11月25日 14:43

2025.11.21

【岩槻ふるさと給食】 ★岩槻区産のごはん ・牛乳 ★岩槻ねぎカレー ★にしはらサラダ ・埼玉県産いちごゼリー   西原中学校との共同献立も今年で3年目の実施となりました。 カレーに使った岩槻ねぎは、岩槻区の伝統野菜で、青い部分の多い葉ねぎです。やわらかく、加熱すると甘みが増すのが特徴です。 にしは...»続きを読む

  • 2025年11月21日 13:44

492件中、1~10件を表示

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数

ブログ内検索