300件中、1~10件を表示

224.11.20

・岩槻区産のごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ★川島呉汁 ・お麩和え   埼玉県川島町(かわじままち)では、昔から米作りがさかんでした。 空いた土地を有効活用するために、田んぼの畔(あぜ)に大豆を植えて米と一緒に育てていました。この大豆をすりつぶして作った汁物が川島呉汁です。   ★...»続きを読む

  • 2024年11月20日 13:05

2024.11.19

・さきたまライスボール ・牛乳 ★彩の国シチュー ★スイスチャードのツナマヨサラダ   彩の国シチューは、埼玉県産の野菜を使ったシチューです。 サラダに使ったスイスチャードは、ヨーロッパ野菜の一種です。ほうれん草の仲間で、茎の色が赤や黄、白などカラフルなのが特徴です。今日は、さいたま市産のスイスチャードを使いました。 ...»続きを読む

  • 2024年11月19日 12:36

2024.11.18

【埼玉県郷土料理】 ★かてめし ・牛乳 ★ゼリーフライ ★まゆ玉汁   かてめしは、混ぜごはんの1つです。お米があまりとれない地域で、ごはんの量を増やすために様々な野菜を加え、かさ増しをして食べていました。さいたま市南部や秩父地域では、里いもの茎を乾燥させた『ずいき』を入れるのが一般的です。   ...»続きを読む

  • 2024年11月18日 14:35

2024.11.15

・岩槻区産のごはん ・牛乳 ・ホキの韓国薬味ソースがけ ・トックスープ   ★今日の給食に使用した埼玉県産の食材★ 米、ねぎ、チンゲンサイ »続きを読む

  • 2024年11月15日 12:25

2024.11.12

【埼玉県郷土料理】 ★東松山焼きとりごはん ・牛乳 ・さばの塩焼き ・さつま汁   ★今日の給食に使用した埼玉県産の食材★ 米、みそ、ねぎ、さつまいも、こまつな   埼玉県東松山市では、豚のかしら肉(顔の部分の肉)を焼き、みそだれで味付けしたものを『焼きとり』と呼びます。戦後、あまり食べ...»続きを読む

  • 2024年11月12日 12:56

2024.11.11

・麦ごはん ・牛乳 ・麻婆豆腐 ・春雨サラダ   ★今日の給食に使用した埼玉県産の食材★ 米、みそ、ねぎ、きゅうり、こまつな »続きを読む

  • 2024年11月11日 14:06

2024.11.8

【かみかみ献立】 ★かみかみごはん ・牛乳 ★いかのかりん揚げ ・かき玉汁   ★今日の給食に使用した埼玉県産の食材★ 米、こまつな、ねぎ   11月8日は、1・1・8(い・い・は)にちなんで『いい歯の日』です。 1993年(平成5年)に日本医師会が歯の健康増進を広めることを目...»続きを読む

  • 2024年11月08日 14:34

2024.11.7

★キャロットパン ・牛乳 ・鶏肉とひよこ豆のカレー煮 ★秩父こんにゃくサラダ   ★今日の給食に使用した埼玉県産の食材★ キャロットパンの小麦粉・にんじんピューレ、キャベツ、きゅうり、こんにゃく   埼玉県の秩父地域では、こんにゃくが生産されています。 2~3年かけて栽培されたこんにゃく...»続きを読む

  • 2024年11月07日 12:02

2024.11.6

・岩槻区産のごはん ・のりの佃煮 ・牛乳 ・うま塩肉じゃが ・なめたけ和え ★桂木ゆずゼリー   ★今日の給食に使用した埼玉県産の食材★ 米、こまつな、キャベツ、えのきたけ、桂木ゆず   桂木ゆずは、埼玉県毛呂山町(もろやままち)で生産されているゆずです。 一般的なゆ...»続きを読む

  • 2024年11月06日 11:51

2024.11.5

★カリーノケールのチャーハン ・牛乳 ・きびなごのサクサク揚げ ・春雨スープ ・みかん   カリーノケールは、ヨーロッパ野菜の一種です。 青汁の材料などに使われるケールの仲間で、苦みの少ない品種です。 『カリーノ』はイタリア語で『愛らしい』という意味で、フリルのような縮れた葉が特徴です。 &nbs...»続きを読む

  • 2024年11月05日 12:29

300件中、1~10件を表示

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数

ブログ内検索