2025.5.9
カテゴリ: 今日の給食
【旬の食材】
・こぎつねごはん
・牛乳
★かつおの新たまねぎソース
★あさりのみそ汁
今日は、旬の食材を使った献立です。
通常、たまねぎは収穫後風にあてて1か月ほど乾燥させますが、この時期に採れる新たまねぎは収穫後すぐに出荷するため、皮がうすく、水分が多くてやわらかい特徴があります。
かつおは、春と秋の年2回旬があります。春にとれるものは『初がつお』といいます。かつおには、体をつくるもとになるタンパク質や、貧血を予防する鉄などが含まれています。
あさりも、春と秋が旬の食材です。この時期は、あさりが産卵に向けて栄養をたくわえるため、身が大きくなり、味もよくなります。
- 2025年05月09日 13:51