2025.5.9

【旬の食材】

・こぎつねごはん

・牛乳

★かつおの新たまねぎソース

★あさりのみそ汁

 

今日は、旬の食材を使った献立です。

通常、たまねぎは収穫後風にあてて1か月ほど乾燥させますが、この時期に採れる新たまねぎは収穫後すぐに出荷するため、皮がうすく、水分が多くてやわらかい特徴があります。

かつおは、春と秋の年2回旬があります。春にとれるものは『初がつお』といいます。かつおには、体をつくるもとになるタンパク質や、貧血を予防する鉄などが含まれています。

あさりも、春と秋が旬の食材です。この時期は、あさりが産卵に向けて栄養をたくわえるため、身が大きくなり、味もよくなります。

  • 2025年05月09日 13:51

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