2023.11.27

・麦ごはん ・牛乳 ・豚キムチ ・トックスープ   ☆今日の給食に使われている埼玉県産の食材☆ 米、にんじん »続きを読む

  • 2023年11月27日 14:20

2023.11.24

・岩槻区産のごはん ・牛乳 ・さばのだししょうゆ焼き ・彩の国みそ汁 ・キャベツのたくあん和え   彩の国みそ汁は、埼玉県産の食材を使ったみそ汁です。   ☆今日の給食に使われている埼玉県産の食材☆ 米、みそ、にんじん、えのきたけ、だいこん、こまつな、キャベツ »続きを読む

  • 2023年11月24日 12:42

2023.11.22

【岩槻ふるさと給食】 ★岩槻区産のごはん ・牛乳 ★岩槻ねぎカレー ★にしはらサラダ ・いちごゼリー   今日は、西原小と西原中で統一メニューを実施しました。 岩槻区産のごはんは、『彩のきずな』という品種で、この秋に収穫されたばかりの新米を使いました。 岩槻ねぎカレーは、岩槻区の農家さんから届いた...»続きを読む

  • 2023年11月22日 15:29

2023.11.21

【埼玉県郷土料理③】 ★東松山焼きとりごはん ・牛乳 ・ほっけの塩焼き ・さつま汁 ・柿   東松山市では、豚のかしら肉を焼いてみそだれをかけたものを『焼きとり』といいます。戦後間もなく、それまであまり食べられていなかった豚のかしら肉を活用するために生み出された料理といわれています。   ...»続きを読む

  • 2023年11月21日 12:07

2023.11.20

・麦ごはん ・牛乳 ・塩麻婆豆腐 ・春雨サラダ   ☆今日の給食に使われている埼玉県産の食材☆ 米、こまつな、にんじん、きゅうり »続きを読む

  • 2023年11月20日 13:01

2023.11.17

【埼玉県郷土料理②】 ★かてめし ・牛乳 ・鮭の西京焼き ★まゆ玉汁   かてめしは、お米の生産量が少ない地域でごはんの量を増やすために具材を混ぜて作られたのが始まりと言われています。地域によって酢飯を使うところや、さといもの茎を乾燥させた『ずいき』を使うところなどがあります。 まゆ玉汁は、養蚕業が盛んだった秩父地域...»続きを読む

  • 2023年11月17日 13:11

2023.11.15

【埼玉県郷土料理】 ★おっきりこみうどん(地粉うどん) ・牛乳 ★みそポテト ・野菜のしょうがじょうゆ和え   おっきりこみは、小麦粉で作った平たい麺と野菜を煮込んだ料理です。『おっきりこみ』とは、具材を『切り込んで入れる』という意味です。給食では、県産の小麦粉を使った地粉うどんで提供しました。   ...»続きを読む

  • 2023年11月15日 13:19

2023.11.13

・さきたまライスボール ・牛乳 ★彩の国シチュー ★スイスチャードのツナマヨサラダ   彩の国シチューは、埼玉県産の食材を多く使った具沢山のシチューです。 寒い時期にぴったりのメニューです。 スイスチャードは、ほうれん草の仲間の野菜です。茎が赤色や黄色などカラフルなのが特徴です。この色の違いは、茎に含まれる『ベタレイ...»続きを読む

  • 2023年11月13日 13:20

2023.11.18

・岩槻区産のごはん ・牛乳 ・生揚げと豚肉のみそ煮 ・なめたけ和え   ☆今日の給食に使われている埼玉県産の食材☆ 米、こまつな、えのきたけ »続きを読む

  • 2023年11月10日 12:28

2023.11.9

・はちみつパン ・牛乳 ・チキンビーンズ ・秩父こんにゃくサラダ   埼玉県の秩父地域では、こんにゃくが生産されています。 こんにゃくの材料になる『こんにゃくいも』は、2~3年かけて栽培されます。 今日のサラダには、秩父産のこんにゃくを使いました。 黄色はかぼちゃ、オレンジ色はにんじんペーストの色です。 ...»続きを読む

  • 2023年11月09日 15:00

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数

ブログ内検索