カテゴリ: 今日の給食
【鏡開き】 ・岩槻区産のごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ★雑煮 ・磯香和え 今日から3学期の給食がスタートしました。 鏡開きは、無病息災を祈って、お正月の間に飾っていた鏡餅を食べる風習です。 お餅を小さくするのに包丁などの刃物を使うのは切腹を連想させ、縁起が悪いことから木槌などでたたいて小さく...»続きを読む
- 2024年01月11日 13:58
カテゴリ: 今日の給食
・ツナコーンピラフ ・牛乳 ・鶏のハニーマスタード焼き ・クリスマスサラダ ・セレクトケーキ 今日は、2学期の給食最終日でした。 クリスマスサラダは、ブロッコリーと赤ピーマン、星型のチーズでクリスマスツリーをイメージしました。 デザートのケーキは事前にアンケートをとり、各自がいちご/チョコのうち好きな方...»続きを読む
- 2023年12月20日 16:08
カテゴリ: 今日の給食
【冬至献立】 ・岩槻区産のごはん ・牛乳 ★白身魚のゆずあんかけ ★冬至のかぼちゃすいとん汁 12月22日は冬至(とうじ)です。 冬至は、一年の中で最も昼の時間が短い日です。 この日は、ゆずを浮かべたお風呂(ゆず湯)に浸かったり、『ん』のつく食べ物を食べたりする風習があります。ゆずには『融通が効くように...»続きを読む
- 2023年12月19日 13:14
カテゴリ: 今日の給食
・茶めし ・牛乳 ・おでん ★くわいのから揚げ ・野菜のしょうがじょうゆ和え くわいは、さいたま市の特産品です。 長い芽が出ることから『芽出たい(めでたい)』縁起物としておせち料理などに入っています。今日は、いつも岩槻区産のお米を納品してくださっている小林農園さんでとれた青くわいを使いました。揚げたくわいは、おい...»続きを読む
- 2023年12月18日 14:50
カテゴリ: 今日の給食
・セルフフィッシュサンド (子供パン、ホキフライ) ★カーボロネロのミネストローネ ・コーンサラダ カーボロネロは、ヨーロッパ野菜の一種です。 イタリアが原産地で、別名黒キャベツと呼ばれます。 キャベツの仲間ですが、まるい形にはならず、葉を広げるようにして育ちます。 カーボロネロは冬が旬で、寒さに当たる...»続きを読む
- 2023年12月15日 16:00
カテゴリ: 今日の給食
★ねぎみそラーメン ・牛乳 ・きびなごのサクサク揚げ ・大根ときゅうりの中華漬け ねぎみそラーメンには、埼玉県深谷市のブランドねぎ、深谷ねぎを使いました。 深谷ねぎは一年を通して収穫できますが、旬の時期は冬です。冬は、寒さで甘みが増します。 »続きを読む
- 2023年12月13日 14:16
カテゴリ: 今日の給食
・岩槻区産のごはん ・牛乳 ★カリーノケールのキーマカレー ・こんにゃくサラダ 今日は、本校の給食でも何度か登場しているヨーロッパ野菜のカリーノケールをキーマカレーにしました。キーマカレーは、挽肉を使ったカレーのことです。給食室でルウから手作りしています。 »続きを読む
- 2023年12月12日 13:02