カテゴリ: 今日の給食
・岩槻区産のごはん ・のりの佃煮 ・牛乳 ・うま塩肉じゃが ・なめたけ和え 今日は、2学期最初の給食でした。 のりの佃煮は、給食室で手作りしています。ごはんが進む味付けなので、教室では子どもたちがおかわりに並ぶ姿が見られました。 »続きを読む
- 2023年08月30日 14:00
カテゴリ: 今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・夏野菜カレー ・枝豆サラダ カレーには、なす、かぼちゃ、ピーマンなどの夏野菜を使いました。 なすの品種は『フィレンツェ』です。フィレンツェは、イタリア生まれの丸なすで、ヨーロッパ野菜の一種です。皮が柔らかく、食べやすいのが特徴です。今日は、さいたま市産のフィレンツェを使いました。  ...»続きを読む
- 2023年07月14日 16:47
カテゴリ: 食育
今日は、1年生が生活科の時間にとうもろこしの皮むきをしました。 朝に納品されたとうもろこしを教室に運ぶと、子どもたちは「とうもろこしだ!」と興味津々の様子でした。 とうもろこしの先端についている『ひげ』はめしべで、粒の1つ1つと繋がっているため、ひげと粒は同じ数です。また、ひげが茶色いものほど熟成が進んで甘みが強いと言われていま...»続きを読む
- 2023年07月12日 14:00