2023.9.5

・ツナコーンピラフ ・牛乳 ・鶏のハニーマスタード焼き ・こまつなサラダ ・ヨーグルト »続きを読む

  • 2023年09月05日 12:34

2023.9.4

・わかめごはん ・牛乳 ・さばの塩焼き ・根菜汁 »続きを読む

  • 2023年09月04日 12:12

2023.9.1

・岩槻区産のごはん ・牛乳 ・豚キムチ ・トックスープ »続きを読む

  • 2023年09月01日 12:16

2023.8.31

・さきたまライスボール ・牛乳 ・ポトフ ・ひじきのマリネ   »続きを読む

  • 2023年08月31日 13:00

2023.8.30

・岩槻区産のごはん ・のりの佃煮 ・牛乳 ・うま塩肉じゃが ・なめたけ和え   今日は、2学期最初の給食でした。 のりの佃煮は、給食室で手作りしています。ごはんが進む味付けなので、教室では子どもたちがおかわりに並ぶ姿が見られました。 »続きを読む

  • 2023年08月30日 14:00

2023.7.19

【一学期給食最終日】 ・青菜とハムのピラフ ・牛乳 ・ホキの香草風味焼き ・ABCスープ ・いちごアイス     »続きを読む

  • 2023年07月19日 16:03

2023.7.18

・岩槻区産のごはん ・牛乳 ・タッカルビ ・チョレギサラダ »続きを読む

  • 2023年07月18日 12:13

2023.7.14

・麦ごはん ・牛乳 ・夏野菜カレー ・枝豆サラダ   カレーには、なす、かぼちゃ、ピーマンなどの夏野菜を使いました。 なすの品種は『フィレンツェ』です。フィレンツェは、イタリア生まれの丸なすで、ヨーロッパ野菜の一種です。皮が柔らかく、食べやすいのが特徴です。今日は、さいたま市産のフィレンツェを使いました。  ...»続きを読む

  • 2023年07月14日 16:47

2023.7.13

・さきたまライスボール ・牛乳 ・オムレツのバーベキューソース ・じゃがいものスープ煮 ・海藻サラダ   »続きを読む

  • 2023年07月13日 13:41

2023.7.12

今日は、1年生が生活科の時間にとうもろこしの皮むきをしました。   朝に納品されたとうもろこしを教室に運ぶと、子どもたちは「とうもろこしだ!」と興味津々の様子でした。   とうもろこしの先端についている『ひげ』はめしべで、粒の1つ1つと繋がっているため、ひげと粒は同じ数です。また、ひげが茶色いものほど熟成が進んで甘みが強いと言われていま...»続きを読む

  • 2023年07月12日 14:00

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数

ブログ内検索