2024.11.12
カテゴリ: 今日の給食
【埼玉県郷土料理】
★東松山焼きとりごはん
・牛乳
・さばの塩焼き
・さつま汁
★今日の給食に使用した埼玉県産の食材★
米、みそ、ねぎ、さつまいも、こまつな
埼玉県東松山市では、豚のかしら肉(顔の部分の肉)を焼き、みそだれで味付けしたものを『焼きとり』と呼びます。戦後、あまり食べられていなかった豚のかしら肉を活用するために生み出された料理です。
- 2024年11月12日 12:56
カテゴリ: 今日の給食
【埼玉県郷土料理】
★東松山焼きとりごはん
・牛乳
・さばの塩焼き
・さつま汁
★今日の給食に使用した埼玉県産の食材★
米、みそ、ねぎ、さつまいも、こまつな
埼玉県東松山市では、豚のかしら肉(顔の部分の肉)を焼き、みそだれで味付けしたものを『焼きとり』と呼びます。戦後、あまり食べられていなかった豚のかしら肉を活用するために生み出された料理です。