2024.11.18

【埼玉県郷土料理】

★かてめし

・牛乳

★ゼリーフライ

★まゆ玉汁

 

かてめしは、混ぜごはんの1つです。お米があまりとれない地域で、ごはんの量を増やすために様々な野菜を加え、かさ増しをして食べていました。さいたま市南部や秩父地域では、里いもの茎を乾燥させた『ずいき』を入れるのが一般的です。

 

ゼリーフライは、行田市で生まれた料理で、衣のないコロッケのような料理です。蒸してつぶしたじゃがいもを小判型に成形することから『銭フライ(ゼニフライ)』と呼ばれていたものが、だんだんとゼリーフライと呼ばれるようになったそうです。

 

まゆ玉汁は、養蚕業がさかんだった秩父地域の汁物です。まゆ玉に見立てた楕円形の団子を入れたすまし汁です。

 

★今日の給食に使用した埼玉県産の食材★

米、こまつな、えのきたけ、さといも

 

  • 2024年11月18日 14:35

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数

ブログ内検索