2024.11.18
カテゴリ: 今日の給食
【埼玉県郷土料理】
★かてめし
・牛乳
★ゼリーフライ
★まゆ玉汁
かてめしは、混ぜごはんの1つです。お米があまりとれない地域で、ごはんの量を増やすために様々な野菜を加え、かさ増しをして食べていました。さいたま市南部や秩父地域では、里いもの茎を乾燥させた『ずいき』を入れるのが一般的です。
ゼリーフライは、行田市で生まれた料理で、衣のないコロッケのような料理です。蒸してつぶしたじゃがいもを小判型に成形することから『銭フライ(ゼニフライ)』と呼ばれていたものが、だんだんとゼリーフライと呼ばれるようになったそうです。
まゆ玉汁は、養蚕業がさかんだった秩父地域の汁物です。まゆ玉に見立てた楕円形の団子を入れたすまし汁です。
★今日の給食に使用した埼玉県産の食材★
米、こまつな、えのきたけ、さといも
- 2024年11月18日 14:35