224.11.20
カテゴリ: 今日の給食
・岩槻区産のごはん
・牛乳
・いわしのしょうが煮
★川島呉汁
・お麩和え
埼玉県川島町(かわじままち)では、昔から米作りがさかんでした。
空いた土地を有効活用するために、田んぼの畔(あぜ)に大豆を植えて米と一緒に育てていました。この大豆をすりつぶして作った汁物が川島呉汁です。
★今日の給食に使用した埼玉県産の食材★
米、こまつな、ねぎ
- 2024年11月20日 13:05
カテゴリ: 今日の給食
・岩槻区産のごはん
・牛乳
・いわしのしょうが煮
★川島呉汁
・お麩和え
埼玉県川島町(かわじままち)では、昔から米作りがさかんでした。
空いた土地を有効活用するために、田んぼの畔(あぜ)に大豆を植えて米と一緒に育てていました。この大豆をすりつぶして作った汁物が川島呉汁です。
★今日の給食に使用した埼玉県産の食材★
米、こまつな、ねぎ