カテゴリ: 今日の給食
・ジャージャー麵 ・牛乳 ★くわいのから揚げ ・大根ときゅうりの中華漬け くわいは、さいたま市で生産されている旬の食材です。さいたま市産の『青くわい』は、関西地方ではブランド品種とされています。 長い芽が出ていることから『芽出たい(めでたい)』縁起物として、おせち料理などに使われます。ホクホクとしてほんのり苦みがあるのが特...»続きを読む
- 2025年12月10日 14:15
カテゴリ: 今日の給食
【埼玉県郷土料理】 ★かてめし ・牛乳 ★ゼリーフライ ★まゆ玉汁 かてめしは、混ぜごはんの1つで、さいたま市南部や秩父地域では、里いもの茎を乾燥させた『ずいき』を入れるのが一般的です。 ゼリーフライは、行田市で生まれた料理です。蒸してつぶしたじゃがいもを小判型に成形することから『銭フライ(ゼニフライ)』と呼ばれ...»続きを読む
- 2025年11月28日 12:27









