カテゴリ: 今日の給食
【関東地方郷土料理】 ・深川めし(東京都) ・牛乳 ・あじのさんが焼き(千葉県) ・かんぴょうの卵とじ汁(栃木県) 深川めしは、あさりなどの貝類と野菜を一緒に煮込んだ汁物をかけたり、炊き込んだりしたごはんです。かつて漁師町として栄えていた深川(現在の東京都江東区)で生まれた料理です。 さん...»続きを読む
- 2025年06月24日 13:14
カテゴリ: 今日の給食
【地場産物活用強化ウィーク】 ・岩槻区産のごはん ・こまつなじゃこふりかけ ・牛乳 ・さばの深谷ねぎみそ焼き ・豚汁 ★今日の給食に使用している埼玉県産の食材★ 米(岩槻区)、こまつな(緑区)、長ねぎ(岩槻区)、深谷ねぎ、みそ »続きを読む
- 2025年06月20日 12:20
カテゴリ: 今日の給食
【地場産物活用強化ウィーク】 ・さきたまライスボール ・牛乳 ・じゃがいもとスイスチャードのクリーム煮 ・秩父こんにゃくサラダ 今日は、ヨーロッパ野菜の一種であるスイスチャードは、ほうれん草の仲間の野菜で、別名『不断草(ふだんそう)』ともいいます。茎の色の違いは、ベタレインという色素成分の量の違いによるものです。 ...»続きを読む
- 2025年06月19日 12:46
カテゴリ: 今日の給食
【地場産物活用強化ウィーク】 ・麦ごはん ・牛乳 ・麻婆なす豆腐 ・大根ときゅうりのピリ辛和え ★今日の給食に使用している埼玉県産の食材★ 米、牛乳、なす、にんじん、みそ、だいこん、たまねぎ(緑区)、ねぎ(岩槻区)、きゅうり(岩槻区)、にんにく(見沼区) »続きを読む
- 2025年06月18日 13:44
カテゴリ: 今日の給食
【地場産物活用強化ウィーク】 ・しゃくし菜ガーリックチャーハン ・牛乳 ・狭山茶小いわしフライ ・米こめサラダ しゃくし菜(杓子菜)は、埼玉県秩父地域の伝統野菜です。 葉の形がしゃくし(しゃもじ)に似ていることからこの名前がつきました。 また、狭山茶は『日本三大茶』の1つです。主な産地は、入間市・所沢市...»続きを読む
- 2025年06月17日 13:55
カテゴリ: 今日の給食
【地場産物活用強化ウィーク】 ・岩槻区産のごはん ・彩の国納豆 ・牛乳 ・肉じゃが ・磯香和え 6月の第3週は『地場産物活用強化ウィーク』です。今週は、埼玉県産やさいたま市産の食材を積極的に活用していきます。 ごはんは、岩槻区でとれた『彩のきずな(さいのきずな)』という品種のお米を使っています。また、彩...»続きを読む
- 2025年06月16日 12:30