379件中、1~10件を表示

2025.4.25

・たけのこごはん ・牛乳 ・さばのピリ辛焼き ・豚汁   たけのこは、春が旬の食材です。 竹が成長する前の若い芽の部分で、土の中から掘り起こして収穫します。 今日は、旬のたけのこを混ぜごはんにしました。 »続きを読む

  • 2025年04月25日 12:16

2025.4.24

・ツイストパン ・牛乳 ・春野菜のクリーム煮 ・ひじきのマリネ   春が旬のアスパラガスや春キャベツをクリーム煮にしました。 給食室でルウから手作りし、しっかり煮込みました。 »続きを読む

  • 2025年04月24日 13:50

2025.4.23

・五目うどん(地粉うどん) ・牛乳 ・しゃりしゃり大豆 ・野菜のしょうがじょうゆ和え »続きを読む

  • 2025年04月23日 13:08

2025.4.22

・岩槻区産のごはん ・のりの佃煮 ・牛乳 ・肉じゃが ・おかか和え »続きを読む

  • 2025年04月22日 12:12

2025.4.21

・麦ごはん ・牛乳 ・ホキの薬味ソースがけ ・みそけんちん汁   »続きを読む

  • 2025年04月21日 12:25

2025.4.18

・肉みそ丼(麦ごはん) ・牛乳 ・磯香和え ・つぶつぶレモンゼリー »続きを読む

  • 2025年04月18日 12:24

2025.4.17

【1年生給食開始】 ・さきたまライスボール ・牛乳 ・ポテトのミートソース和え ・コーンサラダ   »続きを読む

  • 2025年04月17日 16:51

2025.4.16

【熊本県郷土料理】 ★びりんめし ・牛乳 ・さばの文化干し ★せんだご汁   びりんめしは、熊本県の戸馳島(とばせじま)に伝わる混ぜごはんです。お寺で食べられる精進料理の1つで、タンパク源として肉の代わりに豆腐が使われます。 豆腐を炒める時の音が『びりん、びりん』と聞こえることが名前の由来です。  ...»続きを読む

  • 2025年04月16日 13:50

2025.4.15

・麦ごはん(岩槻米) ・牛乳 ・生揚げと豚肉のみそ煮 ・からし和え »続きを読む

  • 2025年04月15日 12:16

205.4.14

・ツナコーンピラフ ・牛乳 ・ししゃものフリッター ・ABCスープ »続きを読む

  • 2025年04月14日 12:18

379件中、1~10件を表示

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数

ブログ内検索