カテゴリ: 今日の給食
・岩槻区産のごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ★川島呉汁 ・お麩和え 埼玉県川島町(かわじままち)では、昔から米作りがさかんでした。 空いた土地を有効活用するために、田んぼの畔(あぜ)に大豆を植えて米と一緒に育てていました。この大豆をすりつぶして作った汁物が川島呉汁です。 ★...»続きを読む
- 2024年11月20日 13:05
カテゴリ: 今日の給食
・さきたまライスボール ・牛乳 ★彩の国シチュー ★スイスチャードのツナマヨサラダ 彩の国シチューは、埼玉県産の野菜を使ったシチューです。 サラダに使ったスイスチャードは、ヨーロッパ野菜の一種です。ほうれん草の仲間で、茎の色が赤や黄、白などカラフルなのが特徴です。今日は、さいたま市産のスイスチャードを使いました。 ...»続きを読む
- 2024年11月19日 12:36
カテゴリ: 今日の給食
【埼玉県郷土料理】 ★かてめし ・牛乳 ★ゼリーフライ ★まゆ玉汁 かてめしは、混ぜごはんの1つです。お米があまりとれない地域で、ごはんの量を増やすために様々な野菜を加え、かさ増しをして食べていました。さいたま市南部や秩父地域では、里いもの茎を乾燥させた『ずいき』を入れるのが一般的です。 ...»続きを読む
- 2024年11月18日 14:35
カテゴリ: 今日の給食
・岩槻区産のごはん ・牛乳 ・ホキの韓国薬味ソースがけ ・トックスープ ★今日の給食に使用した埼玉県産の食材★ 米、ねぎ、チンゲンサイ »続きを読む
- 2024年11月15日 12:25
カテゴリ: 今日の給食
【埼玉県郷土料理】 ★東松山焼きとりごはん ・牛乳 ・さばの塩焼き ・さつま汁 ★今日の給食に使用した埼玉県産の食材★ 米、みそ、ねぎ、さつまいも、こまつな 埼玉県東松山市では、豚のかしら肉(顔の部分の肉)を焼き、みそだれで味付けしたものを『焼きとり』と呼びます。戦後、あまり食べ...»続きを読む
- 2024年11月12日 12:56
カテゴリ: 今日の給食
【かみかみ献立】 ★かみかみごはん ・牛乳 ★いかのかりん揚げ ・かき玉汁 ★今日の給食に使用した埼玉県産の食材★ 米、こまつな、ねぎ 11月8日は、1・1・8(い・い・は)にちなんで『いい歯の日』です。 1993年(平成5年)に日本医師会が歯の健康増進を広めることを目...»続きを読む
- 2024年11月08日 14:34
カテゴリ: 今日の給食
★キャロットパン ・牛乳 ・鶏肉とひよこ豆のカレー煮 ★秩父こんにゃくサラダ ★今日の給食に使用した埼玉県産の食材★ キャロットパンの小麦粉・にんじんピューレ、キャベツ、きゅうり、こんにゃく 埼玉県の秩父地域では、こんにゃくが生産されています。 2~3年かけて栽培されたこんにゃく...»続きを読む
- 2024年11月07日 12:02
カテゴリ: 今日の給食
・岩槻区産のごはん ・のりの佃煮 ・牛乳 ・うま塩肉じゃが ・なめたけ和え ★桂木ゆずゼリー ★今日の給食に使用した埼玉県産の食材★ 米、こまつな、キャベツ、えのきたけ、桂木ゆず 桂木ゆずは、埼玉県毛呂山町(もろやままち)で生産されているゆずです。 一般的なゆ...»続きを読む
- 2024年11月06日 11:51
カテゴリ: 今日の給食
★カリーノケールのチャーハン ・牛乳 ・きびなごのサクサク揚げ ・春雨スープ ・みかん カリーノケールは、ヨーロッパ野菜の一種です。 青汁の材料などに使われるケールの仲間で、苦みの少ない品種です。 『カリーノ』はイタリア語で『愛らしい』という意味で、フリルのような縮れた葉が特徴です。 &nbs...»続きを読む
- 2024年11月05日 12:29