417件中、1~10件を表示

2025.6.25

・ジャージャー麺 ・牛乳 ・スパイシーポテト ・中華和え   »続きを読む

  • 2025年06月25日 12:20

2025.6.24

【関東地方郷土料理】 ・深川めし(東京都) ・牛乳 ・あじのさんが焼き(千葉県) ・かんぴょうの卵とじ汁(栃木県)   深川めしは、あさりなどの貝類と野菜を一緒に煮込んだ汁物をかけたり、炊き込んだりしたごはんです。かつて漁師町として栄えていた深川(現在の東京都江東区)で生まれた料理です。   さん...»続きを読む

  • 2025年06月24日 13:14

2025.6.23

・鶏そぼろ丼(岩槻米) ・牛乳 ・むらくも汁 ・五色和え   »続きを読む

  • 2025年06月23日 12:31

2025.6.20

【地場産物活用強化ウィーク】 ・岩槻区産のごはん ・こまつなじゃこふりかけ ・牛乳 ・さばの深谷ねぎみそ焼き ・豚汁   ★今日の給食に使用している埼玉県産の食材★ 米(岩槻区)、こまつな(緑区)、長ねぎ(岩槻区)、深谷ねぎ、みそ »続きを読む

  • 2025年06月20日 12:20

2025.6.19

【地場産物活用強化ウィーク】 ・さきたまライスボール ・牛乳 ・じゃがいもとスイスチャードのクリーム煮 ・秩父こんにゃくサラダ   今日は、ヨーロッパ野菜の一種であるスイスチャードは、ほうれん草の仲間の野菜で、別名『不断草(ふだんそう)』ともいいます。茎の色の違いは、ベタレインという色素成分の量の違いによるものです。 ...»続きを読む

  • 2025年06月19日 12:46

2025.6.18

【地場産物活用強化ウィーク】 ・麦ごはん ・牛乳 ・麻婆なす豆腐 ・大根ときゅうりのピリ辛和え   ★今日の給食に使用している埼玉県産の食材★ 米、牛乳、なす、にんじん、みそ、だいこん、たまねぎ(緑区)、ねぎ(岩槻区)、きゅうり(岩槻区)、にんにく(見沼区) »続きを読む

  • 2025年06月18日 13:44

2025.6.17

【地場産物活用強化ウィーク】 ・しゃくし菜ガーリックチャーハン ・牛乳 ・狭山茶小いわしフライ ・米こめサラダ   しゃくし菜(杓子菜)は、埼玉県秩父地域の伝統野菜です。 葉の形がしゃくし(しゃもじ)に似ていることからこの名前がつきました。 また、狭山茶は『日本三大茶』の1つです。主な産地は、入間市・所沢市...»続きを読む

  • 2025年06月17日 13:55

2025.6.16

【地場産物活用強化ウィーク】 ・岩槻区産のごはん ・彩の国納豆 ・牛乳 ・肉じゃが ・磯香和え   6月の第3週は『地場産物活用強化ウィーク』です。今週は、埼玉県産やさいたま市産の食材を積極的に活用していきます。 ごはんは、岩槻区でとれた『彩のきずな(さいのきずな)』という品種のお米を使っています。また、彩...»続きを読む

  • 2025年06月16日 12:30

2025.6.13

・ココア揚げパン ・牛乳 ・ポトフ ・海藻サラダ     »続きを読む

  • 2025年06月13日 12:20

2025.6.12

・岩槻区産のごはん ・牛乳 ・クッパ ・ナムル ・冷凍みかん   »続きを読む

  • 2025年06月12日 12:32

417件中、1~10件を表示

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数

ブログ内検索