カテゴリ: 今日の給食
・たけのこごはん ・牛乳 ・さばのピリ辛焼き ・豚汁 たけのこは、春が旬の食材です。 竹が成長する前の若い芽の部分で、土の中から掘り起こして収穫します。 今日は、旬のたけのこを混ぜごはんにしました。 »続きを読む
- 2025年04月25日 12:16
カテゴリ: 今日の給食
・ツイストパン ・牛乳 ・春野菜のクリーム煮 ・ひじきのマリネ 春が旬のアスパラガスや春キャベツをクリーム煮にしました。 給食室でルウから手作りし、しっかり煮込みました。 »続きを読む
- 2025年04月24日 13:50
カテゴリ: 今日の給食
【熊本県郷土料理】 ★びりんめし ・牛乳 ・さばの文化干し ★せんだご汁 びりんめしは、熊本県の戸馳島(とばせじま)に伝わる混ぜごはんです。お寺で食べられる精進料理の1つで、タンパク源として肉の代わりに豆腐が使われます。 豆腐を炒める時の音が『びりん、びりん』と聞こえることが名前の由来です。  ...»続きを読む
- 2025年04月16日 13:50