カテゴリ: 今日の給食
【沖縄県郷土料理】 ・ジューシー ・牛乳 ・グルクンフライ ・もずく汁 ・シークワーサーゼリー ジューシーは、沖縄県のごはんです。炊き込んだものを『クファジューシー』、雑炊にしたものを『ヤファラジューシー』といいます。行事やお祝いの席で食べられます。 グルクンは、体に黄色い2本の...»続きを読む
- 2024年07月16日 13:48
カテゴリ: 食育
昨年に引き続き、1年生がとうもろこしの皮むきを行いました。 『恵味(めぐみ)』という品種のとうもろこしで、当日の朝に岩槻区の農家さんから届きました。甘いとうもろこしの特徴である茶色いひげのものが多かったです。 皮むきをする前に、今日のとうもろこしは給食で西原小の全員が食べることを伝えると、みんなやる気満々!一生懸命皮やひげを取っ...»続きを読む
- 2024年07月11日 15:00
カテゴリ: 今日の給食
・チキンピラフ ・牛乳 ・ホキの香草フライ ・ビーツのカラフルサラダ ビーツは、さいたま市で生産されているヨーロッパ野菜の一種です。 東ヨーロッパの伝統的な料理、ボルシチの材料として使われます。 今日は、さいたま市産のビーツをじゃがいもやコーン、たまねぎと一緒にサラダにしました。ビーツの色素によって鮮やかなピンク...»続きを読む
- 2024年07月08日 14:41









