2023.6.13

☆★☆6/12~6/19 地場産物活用強化ウィーク☆★☆ ・しゃくし菜ガーリックチャーハン ・牛乳 ・ホキの和梨ソースかけ ・米こめサラダ   しゃくし菜は、埼玉県秩父地方の伝統野菜です。葉の形が調理器具の杓子(しゃくし)に似ていることからこの名前がつきました。 今日のチャーハンには、しゃくし菜の漬物を混ぜ込みました...»続きを読む

  • 2023年06月13日 12:32

2023.6.12

☆★☆6/12~6/19 地場産物活用強化ウィーク☆★☆ ・岩槻区産のごはん ・彩の国納豆 ・牛乳 ・肉じゃが ・からし和え   埼玉県では、毎年6月と11月を『彩の国ふるさと学校給食月間』としています。このうち、特に第3週を『地場産物活用強化ウィーク』とし、地場産物を積極的に活用していきます。本校でも、さいたま市産...»続きを読む

  • 2023年06月12日 12:33

2023.6.9

・麦ごはん ・牛乳 ・麻婆なす豆腐 ・チャプチェ   なすは、一度素揚げすることで色素が溶け出しにくくなり、他の食材と混ぜ合わせる際きれいに仕上がります。 »続きを読む

  • 2023年06月09日 13:30

2023.6.8

・さきたまライスボール ・牛乳 ・豆とウインナーのトマト煮 ・グリーンサラダ   »続きを読む

  • 2023年06月09日 13:19

2023.6.7

・梅ごはん ・牛乳 ・いわしのサクサク揚げ ・すまし汁 ・あじさいゼリー   梅の実がなる時期に降る雨を『梅雨(つゆ)』といいます。 給食では、梅を使った混ぜごはんと、6月に咲く花『あじさい』に見立てたゼリーを提供しました。 »続きを読む

  • 2023年06月09日 13:17

2023.6.6

・パプリカライス ・牛乳 ・クリームソース ・こまつなサラダ »続きを読む

  • 2023年06月06日 13:13

2023.6.5

・岩槻区産のごはん ・牛乳 ・生揚げの中華煮 ・大根ときゅうりのピリ辛和え   »続きを読む

  • 2023年06月05日 13:19

2023.6.2

・かみかみごはん ・牛乳 ・いかの黒糖かりん揚げ ・キャベツのたくあん和え ・歯と口の健康週間レモンゼリー   毎年6月4日~10日は『歯と口の健康週間』です。 よく噛んで食べると、だ液がよく出て虫歯の予防になったり、食べ物が細かくなるため胃腸の負担が減ったりするなど、体にとって良い効果がたくさんあります。 ...»続きを読む

  • 2023年06月02日 13:39

2023.6.1

・はちみつパン ・牛乳 ・大豆のインド風煮込み ・ひじきのマリネ »続きを読む

  • 2023年06月01日 12:07

2023.5.31

・広東麺(カントンめん) ・牛乳 ・春巻き ・中華和え ・お祝いクレープ   今日は、西原小の開校記念日です。 広東麺のスープに『祝』の文字の入ったなるとを入れ、デザートはいちご味のお祝いクレープにしました。 »続きを読む

  • 2023年05月31日 15:51

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数

ブログ内検索