2025.6.17

【地場産物活用強化ウィーク】

・しゃくし菜ガーリックチャーハン

・牛乳

・狭山茶小いわしフライ

・米こめサラダ

 

しゃくし菜(杓子菜)は、埼玉県秩父地域の伝統野菜です。

葉の形がしゃくし(しゃもじ)に似ていることからこの名前がつきました。

また、狭山茶は『日本三大茶』の1つです。主な産地は、入間市・所沢市・狭山市を中心とする狭山丘陵地域です。寒冷な気候のため、葉に厚みが出て香りとコクが出るのが特徴です。

 

★今日の給食に使用している埼玉県産の食材★

米(岩槻区)、牛乳、しゃくし菜、にんじん、焼き豚、狭山茶、米粉めん、きゅうり、こまつな(緑区)

  • 2025年06月17日 13:55

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数

ブログ内検索