2025.6.17
カテゴリ: 今日の給食
【地場産物活用強化ウィーク】
・しゃくし菜ガーリックチャーハン
・牛乳
・狭山茶小いわしフライ
・米こめサラダ
しゃくし菜(杓子菜)は、埼玉県秩父地域の伝統野菜です。
葉の形がしゃくし(しゃもじ)に似ていることからこの名前がつきました。
また、狭山茶は『日本三大茶』の1つです。主な産地は、入間市・所沢市・狭山市を中心とする狭山丘陵地域です。寒冷な気候のため、葉に厚みが出て香りとコクが出るのが特徴です。
★今日の給食に使用している埼玉県産の食材★
米(岩槻区)、牛乳、しゃくし菜、にんじん、焼き豚、狭山茶、米粉めん、きゅうり、こまつな(緑区)
- 2025年06月17日 13:55