2024.7.10

昨年に引き続き、1年生がとうもろこしの皮むきを行いました。

 

『恵味(めぐみ)』という品種のとうもろこしで、当日の朝に岩槻区の農家さんから届きました。甘いとうもろこしの特徴である茶色いひげのものが多かったです。

 

皮むきをする前に、今日のとうもろこしは給食で西原小の全員が食べることを伝えると、みんなやる気満々!一生懸命皮やひげを取っていました。また、皮やひげの感触やにおいなどをあじわう様子も見られました。

むき終わったとうもろこしを見て子どもたちから「おいしそう!」という声が聞こえてきました。

 

その後、給食室で洗浄・カットし、蒸したとうもろこしを提供しました。実際に自分たちでむいたとうもろこしの味は格別だったようです。みんな味わって食べていました。

  • 2024年07月11日 15:00

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