2024.5.29
カテゴリ: 食育
今日は、3年生がそらまめのさやむきを行いました。
そらまめは、ちょうど今の時期が旬です。さやが空に向かってつくことが名前の由来となっています。
さやの中には白いふわふわとした綿のようなものがあり、豆を守るベッドの役割をしています。
子どもたちは、スムーズに作業を進めながらも、入っている豆の数を確かめたり、綿の感触やさやをむく時の音に着目したりと、新たな発見をたくさんしていました。
さやから取り出したそらまめは、給食室で塩ゆでし、今日の給食で提供しました。
初めて食べる児童も多くいましたが、「思っていたよりおいしかった」「ちょっと苦手かも…」などそれぞれの感想を聞かせてくれました。
- 2024年05月29日 14:29