2023.7.12
カテゴリ: 食育
今日は、1年生が生活科の時間にとうもろこしの皮むきをしました。
朝に納品されたとうもろこしを教室に運ぶと、子どもたちは「とうもろこしだ!」と興味津々の様子でした。
とうもろこしの先端についている『ひげ』はめしべで、粒の1つ1つと繋がっているため、ひげと粒は同じ数です。また、ひげが茶色いものほど熟成が進んで甘みが強いと言われています。今日納品されたとうもろこし(群馬県産『ゴールドラッシュ』)は、茶色いひげが多かったです。
子どもたちに、今日のとうもろこしは西原小の全員が給食で食べることを伝えると、皮やひげを丁寧に取る様子が窺えました。茎を折るのは少々力が要ったようで、感想用紙には「茎を取るのが難しかった」と書いている子が多かったです。
皮をむいたとうもろこしは、給食室で洗い、カットしてから蒸して提供しました。
1年生の教室を覗くと、「甘くておいしい!」という声がたくさん聞こえてきました。
- 2023年07月12日 14:00