2023.12.13

【冬至献立】

・岩槻区産のごはん

・牛乳

★白身魚のゆずあんかけ

★冬至のかぼちゃすいとん汁

 

12月22日は冬至(とうじ)です。

冬至は、一年の中で最も昼の時間が短い日です。

この日は、ゆずを浮かべたお風呂(ゆず湯)に浸かったり、『ん』のつく食べ物を食べたりする風習があります。ゆずには『融通が効くように』という意味や、強い香りによる魔除けの効果があるといわれています。また、『ん』のつく食べ物を食べると運を呼び込むといわれています。

給食でも、ゆずとかぼちゃを使った献立を提供しました。

手作りしたゆずあんかけのたれは、ゆずの香りよく仕上がりました。

  • 2023年12月19日 13:14

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数

ブログ内検索