2023.12.13
カテゴリ: 今日の給食
【冬至献立】
・岩槻区産のごはん
・牛乳
★白身魚のゆずあんかけ
★冬至のかぼちゃすいとん汁
12月22日は冬至(とうじ)です。
冬至は、一年の中で最も昼の時間が短い日です。
この日は、ゆずを浮かべたお風呂(ゆず湯)に浸かったり、『ん』のつく食べ物を食べたりする風習があります。ゆずには『融通が効くように』という意味や、強い香りによる魔除けの効果があるといわれています。また、『ん』のつく食べ物を食べると運を呼び込むといわれています。
給食でも、ゆずとかぼちゃを使った献立を提供しました。
手作りしたゆずあんかけのたれは、ゆずの香りよく仕上がりました。
- 2023年12月19日 13:14