2023.11.15

【埼玉県郷土料理】

★おっきりこみうどん(地粉うどん)

・牛乳

★みそポテト

・野菜のしょうがじょうゆ和え

 

おっきりこみは、小麦粉で作った平たい麺と野菜を煮込んだ料理です。『おっきりこみ』とは、具材を『切り込んで入れる』という意味です。給食では、県産の小麦粉を使った地粉うどんで提供しました。

 

みそポテトは、秩父地域の料理で、じゃがいもに厚めの衣をつけて油で揚げ、甘いみそだれをかけて作ります。もともとは、農作業の合間に食べる小昼飯(こぢゅうはん)の一種でした。平成21年に行われた『第5回埼玉B級ご当地グルメ王決定戦inちちぶ』で優勝したことから知名度が上がりました。

 

☆今日の給食に使われている埼玉県産の食材☆

地粉うどんの小麦粉、さといも、にんじん、だいこん、キャベツ、こまつな

  • 2023年11月15日 13:19

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数

ブログ内検索