2023.11.15
カテゴリ: 今日の給食
【埼玉県郷土料理】
★おっきりこみうどん(地粉うどん)
・牛乳
★みそポテト
・野菜のしょうがじょうゆ和え
おっきりこみは、小麦粉で作った平たい麺と野菜を煮込んだ料理です。『おっきりこみ』とは、具材を『切り込んで入れる』という意味です。給食では、県産の小麦粉を使った地粉うどんで提供しました。
みそポテトは、秩父地域の料理で、じゃがいもに厚めの衣をつけて油で揚げ、甘いみそだれをかけて作ります。もともとは、農作業の合間に食べる小昼飯(こぢゅうはん)の一種でした。平成21年に行われた『第5回埼玉B級ご当地グルメ王決定戦inちちぶ』で優勝したことから知名度が上がりました。
☆今日の給食に使われている埼玉県産の食材☆
地粉うどんの小麦粉、さといも、にんじん、だいこん、キャベツ、こまつな
- 2023年11月15日 13:19