198件中、1~10件を表示

2024.5.2

・中華風炊き込みごはん ・牛乳 ・きびなごのカリカリフライ ・野菜のしょうがじょうゆ和え ★柏もち   5月5日はこどもの日です。季節の変わり目の行事である節句の1つ(端午の節句)で、もともとは、男の子の健やかな成長を願う日です。 柏の木は、新しい芽が出るまで葉が落ちないことから、子孫繁栄を表す縁起の良い食べ物として...»続きを読む

  • 2024年05月02日 12:52

2024.4.30

今日は、1年生と2年生が学校探検を行いました。 給食室の中を見せることは衛生上難しいので、実際に使っている器具を用意しました。 実際にヘラを持ってみると「重くて持てない!」「大きい!」などの声が上がり、みんな興味津々の様子でした。 »続きを読む

  • 2024年04月30日 14:42

2024.4.30

【さいたま市民の日給食】 ★岩槻区産のごはん ・牛乳 ★ホキの薬味ソースがけ ・けんちん汁 ★岩槻区産こまつなのおひたし   5月1日のさいたま市民の日にちなんで、市内でとれた食材を使った献立を提供しました。ごはんは、岩槻区でとれた『彩のきずな』という品種のお米を使いました。薬味ソースに使ったねぎは見沼区産、おひたし...»続きを読む

  • 2024年04月30日 14:32

2024.4.26

・麦ごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・海藻サラダ   »続きを読む

  • 2024年04月26日 13:09

2024.4.25

・ツイストパン ・牛乳 ・春野菜のクリーム煮 ・コーンサラダ   »続きを読む

  • 2024年04月25日 11:50

2024.4.24

・五目うどん(地粉うどん) ・牛乳 ・大豆のしゃりしゃり揚げ ・磯香和え ・河内晩柑   »続きを読む

  • 2024年04月24日 13:18

2024.4.23

★たけのこごはん ・牛乳 ・さばのピリ辛焼き ★春野菜のみそ汁   今日は、春が旬の食材を使った献立でした。 たけのこは、竹の若芽の部分です。成長が早いため、たけのこを食べられるのは春の限られた期間です。今日は、たけのこを使って混ぜごはんを作りました。 春野菜のみそ汁には、うどやふきなど、今の時期に採れる山菜を入れま...»続きを読む

  • 2024年04月23日 15:27

2024.4.22

・岩槻区産のごはん ・牛乳 ・タッカルビ ・チョレギサラダ »続きを読む

  • 2024年04月22日 15:28

2024.4.18

・岩槻区産のごはん ・牛乳 ・みそだれ焼肉 ・わかめサラダ     »続きを読む

  • 2024年04月19日 13:24

2024.4.19

【熊本県郷土料理】 ★びりんめし ・牛乳 ・さばの文化干し ★せんだご汁   びりんめしは、熊本県の戸馳島に伝わる混ぜごはんです。精進料理の1つで、肉の代わりに豆腐が使われます。豆腐を炒める時の音が『びりん、びりん』と聞こえることからこの名前がつきました。 せんだご汁は、主に天草地方に伝わる汁物です。せんは漢字で『洗...»続きを読む

  • 2024年04月19日 13:21

198件中、1~10件を表示

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数

ブログ内検索