2024.4.19

【熊本県郷土料理】

★びりんめし

・牛乳

・さばの文化干し

★せんだご汁

 

びりんめしは、熊本県の戸馳島に伝わる混ぜごはんです。精進料理の1つで、肉の代わりに豆腐が使われます。豆腐を炒める時の音が『びりん、びりん』と聞こえることからこの名前がつきました。

せんだご汁は、主に天草地方に伝わる汁物です。せんは漢字で『洗』と書きます。すりつぶしたさつまいもやじゃがいもを洗ってできた『でんぷん』で作った団子を入れることが名前の由来です。今日は、じゃがいもでできた団子を入れました。

  • 2024年04月19日 13:21

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数

ブログ内検索