2024.4.23

★たけのこごはん

・牛乳

・さばのピリ辛焼き

★春野菜のみそ汁

 

今日は、春が旬の食材を使った献立でした。

たけのこは、竹の若芽の部分です。成長が早いため、たけのこを食べられるのは春の限られた期間です。今日は、たけのこを使って混ぜごはんを作りました。

春野菜のみそ汁には、うどやふきなど、今の時期に採れる山菜を入れました。

うどは、独特の香りがあります。大きなものでは2メートルほどの高さまで成長します。

ふきは、日本各地の山で採ることができます。花のつぼみの部分は『ふきのとう』といって、天ぷらやみそ(ふきみそ)にして食べられます。

 

 

  • 2024年04月23日 15:27

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数

ブログ内検索