2024.6.17
カテゴリ: 今日の給食
・しゃくし菜ガーリックチャーハン
・牛乳
・小いわし狭山茶フライ
・米こめサラダ
しゃくし菜は、秩父地域の伝統野菜です。葉の形がしゃくし(しゃもじ)に似ていることが名前の由来です。しゃくし菜は、寒さや暑さに強く、年間を通して育てることができます。秩父地域の厳しい寒さを乗り切るため、漬物などの保存食の材料とされてきました。
狭山茶は、静岡県の静岡茶・京都府の宇治茶とともに『日本三大茶』と呼ばれています。主な産地は、入間市・所沢市・狭山市を中心とする狭山丘陵地域です。寒冷な気候によって茶葉の厚みが増し、香りとコクが出ます。
今日は、しゃくし菜漬けを使ったチャーハンと衣に狭山茶を使った小いわしフライを提供しました。
★今日の給食に使っている埼玉県産の食材★
米・牛乳・しゃくし菜・にんじん・焼き豚・狭山茶・米粉めん・きゅうり・こまつな
- 2024年06月17日 14:23