2023.11.21
カテゴリ: 今日の給食
【埼玉県郷土料理③】
★東松山焼きとりごはん
・牛乳
・ほっけの塩焼き
・さつま汁
・柿
東松山市では、豚のかしら肉を焼いてみそだれをかけたものを『焼きとり』といいます。戦後間もなく、それまであまり食べられていなかった豚のかしら肉を活用するために生み出された料理といわれています。
☆今日の給食に使われている埼玉県産の食材☆
米、みそ、さつまいも、だいこん、にんじん
- 2023年11月21日 12:07
カテゴリ: 今日の給食
【埼玉県郷土料理③】
★東松山焼きとりごはん
・牛乳
・ほっけの塩焼き
・さつま汁
・柿
東松山市では、豚のかしら肉を焼いてみそだれをかけたものを『焼きとり』といいます。戦後間もなく、それまであまり食べられていなかった豚のかしら肉を活用するために生み出された料理といわれています。
☆今日の給食に使われている埼玉県産の食材☆
米、みそ、さつまいも、だいこん、にんじん