2023.9.19

・セルフホットドック(コッペパン,ウインナー,トマトケチャップ)

・牛乳

・バターナッツかぼちゃのスープ

・コールスローサラダ

 

今日は、ヨーロッパ野菜の一種であるバターナッツかぼちゃをスープにしました。

バターナッツかぼちゃは、ひょうたんのような形をしていて、ナッツのような風味があります。スープの他に、オーブン焼きなどにしてもおいしいです。

 

大きなバターナッツかぼちゃを実際に子どもたちに持ってもらうと、「意外と重い!」「皮がツルツルしてる!」と興味津々の様子でした。

 

さいたま市では、様々なヨーロッパ野菜が栽培されています。今日のバターナッツかぼちゃもさいたま市産のものを使いました。岩槻区の小学校では、区内の栄養士が考案したヨーロッパ野菜を使ったメニューを今後も提供していきます。今日は、城北小学校でも同じスープを提供しました。

  • 2023年09月19日 15:00

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数

ブログ内検索