2025.11.12
カテゴリ: 今日の給食
【埼玉県郷土料理】
★おっきりこみうどん(地粉うどん)
・牛乳
★みそポテト
・野菜のしょうがじょうゆ和え
おっきりこみうどんは、具材を『切り込んで入れる』という意味です。県産の小麦粉で作った平たい麺と、野菜をたっぷり入れて作ります。
みそポテトは秩父地方の料理で、農作業の合間の軽食『小昼飯(こぢゅうはん)』として食べられていました。衣をつけて揚げたじゃがいもに甘辛いたれをかけていただきます。
- 2025年11月12日 14:41
カテゴリ: 今日の給食
【埼玉県郷土料理】
★おっきりこみうどん(地粉うどん)
・牛乳
★みそポテト
・野菜のしょうがじょうゆ和え
おっきりこみうどんは、具材を『切り込んで入れる』という意味です。県産の小麦粉で作った平たい麺と、野菜をたっぷり入れて作ります。
みそポテトは秩父地方の料理で、農作業の合間の軽食『小昼飯(こぢゅうはん)』として食べられていました。衣をつけて揚げたじゃがいもに甘辛いたれをかけていただきます。