2025.7.11

【沖縄県郷土料理】

・ジューシー

・牛乳

・グルクンフライ

・もずく汁

・シークワーサーゼリー

 

今日の給食では、沖縄県の郷土料理を提供しました。

 

ジューシーには、炊き込みごはんの『クファジューシー』と雑炊の『ヤファラジューシー』があります。

 

グルクンは、タカサゴという魚の沖縄での呼び名です。沖縄県の県魚にも指定されています。体の色は青みがかっていますが、水揚げされると赤みがかった色に変わります。

 

もずくは、海藻の一種です。日本でとれるもずくのほとんどが沖縄の海でとれたものです。他の海藻に巻き付いて育つことから『藻付く』というのが名前の由来です。

 

シークワーサーは、別名『ヒラミレモン』とも呼ばれる、みかんの仲間の果物です。シーは『酸っぱい』、クワーサーは『食べさせる』という意味があります。

  • 2025年07月11日 12:29

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数

ブログ内検索