2023.6.15
カテゴリ: 今日の給食
☆★☆6/12~6/19 地場産物活用強化ウィーク☆★☆
・きな粉揚げパン
・牛乳
・スイスチャードとズッキーニのスープ
・秩父こんにゃくサラダ
今日は、スープにヨーロッパ野菜のスイスチャードとズッキーニを使いました。スイスチャードは、ほうれん草の仲間の野菜で、茎の部分が赤色や黄色などカラフルな見た目をしています。ズッキーニは、ウリ科の野菜でかぼちゃの仲間です。さまざまな色や形のものがあるので、ぜひ調べてみてください。
揚げパンは、埼玉県産の米粉を使ったコッペパンを使いました。通常のコッペパンよりもふわふわとした食感でした。
今日は、以下の食材が埼玉県産/さいたま市産です。
埼玉県産:牛乳、コッペパン(米粉,小麦粉)、にんじん、野菜入りこんにゃく(にんじん,かぼちゃ)、キャベツ、きゅうり
さいたま市産:スイスチャード、ズッキーニ、たまねぎ
- 2023年06月15日 14:54