2023.6.15

☆★☆6/12~6/19 地場産物活用強化ウィーク☆★☆

・きな粉揚げパン

・牛乳

・スイスチャードとズッキーニのスープ

・秩父こんにゃくサラダ

 

今日は、スープにヨーロッパ野菜のスイスチャードとズッキーニを使いました。スイスチャードは、ほうれん草の仲間の野菜で、茎の部分が赤色や黄色などカラフルな見た目をしています。ズッキーニは、ウリ科の野菜でかぼちゃの仲間です。さまざまな色や形のものがあるので、ぜひ調べてみてください。

 

揚げパンは、埼玉県産の米粉を使ったコッペパンを使いました。通常のコッペパンよりもふわふわとした食感でした。

 

今日は、以下の食材が埼玉県産/さいたま市産です。

埼玉県産:牛乳、コッペパン(米粉,小麦粉)、にんじん、野菜入りこんにゃく(にんじん,かぼちゃ)、キャベツ、きゅうり

さいたま市産:スイスチャード、ズッキーニ、たまねぎ

  • 2023年06月15日 14:54

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数

ブログ内検索