2024/10/22

【さいたまクリテリウム献立】

★ソフトフランスパン

・いちごジャム

★ホキのラビゴットソース

★レンズ豆のスープ

★にんじんのラぺ

 

今日は、11月2日(土)に行われる『ツール・ド・フランスさいたまクリテリウム』にちなんでフランス料理の献立です。ツール・ド・フランスは、フランスで行われている自転車ロードレースで、2013年からさいたま市でも行われています。

ラビゴットソースは、お酢とみじん切りにした野菜を使ったソースです。フランス語で『元気を出させる』という意味があります。今日は、ホキフライにかけました。

『ラぺ』は、フランス語で千切りという意味です。千切りにしたにんじんをオリーブオイルやバジル、にんにくなどで作ったドレッシングで和えました。

 

 

  • 2024年10月22日 15:54

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数

ブログ内検索