2023.11.1
カテゴリ: 今日の給食
★ソフトフランスパン
・いちごジャム
・牛乳
★ホキのラビゴットソース
★レンズ豆のスープ
★にんじんのラぺ
11月5日は『ツール・ド・フランス さいたまクリテリウム』が行われます。
ツール・ド・フランスは、フランスで行われている自転車レースで、2013年からさいたま市でも行われるようになりました。
今日は、さいたまクリテリウムに関連してフランス料理の献立でした。
フランスパンは、生地に砂糖を使わないため、焼き上がりが硬いのが特徴です。
ラビゴットソースは、フランス語で『元気を出させる』という意味があります。みじん切りにした野菜と酢を使ったさっぱりとしたソースです。
レンズ豆は平たい形が特徴の豆で、ルーペなどのレンズの語源となった豆です。フランス料理ではスープやサラダ、肉料理などによく使われます。
『ラぺ』は、フランス語で『千切り』という意味があります。千切りにしたにんじんを、オリーブオイルやにんにく、バジルなどで作ったドレッシングで和えました。
- 2023年11月02日 15:38