2023.11.1

★ソフトフランスパン

・いちごジャム

・牛乳

★ホキのラビゴットソース

★レンズ豆のスープ

★にんじんのラぺ

 

11月5日は『ツール・ド・フランス さいたまクリテリウム』が行われます。

ツール・ド・フランスは、フランスで行われている自転車レースで、2013年からさいたま市でも行われるようになりました。

今日は、さいたまクリテリウムに関連してフランス料理の献立でした。

フランスパンは、生地に砂糖を使わないため、焼き上がりが硬いのが特徴です。

ラビゴットソースは、フランス語で『元気を出させる』という意味があります。みじん切りにした野菜と酢を使ったさっぱりとしたソースです。

レンズ豆は平たい形が特徴の豆で、ルーペなどのレンズの語源となった豆です。フランス料理ではスープやサラダ、肉料理などによく使われます。

『ラぺ』は、フランス語で『千切り』という意味があります。千切りにしたにんじんを、オリーブオイルやにんにく、バジルなどで作ったドレッシングで和えました。

  • 2023年11月02日 15:38

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数

ブログ内検索