2025.11.5

【さいたまクリテリウム献立】

★ソフトフランスパン

・マーマレード

・牛乳

★ホキのラビゴットソース

★レンズ豆のスープ

★にんじんのラぺ

 

ツール・ド・フランスは、フランスで行われている自転車ロードレースで、2013年からさいたま市でも行われています。今日は、11月9日(日)に行われる『ツール・ド・フランスさいたまクリテリウム』にちなんでフランス料理の献立です。

 

ラビゴットソースは、お酢とみじん切りにした野菜を使ったソースです。フランス語で『元気を出させる』という意味があります。

 

レンズ豆は、スープの他にサラダや肉料理などにも使われます。ちなみに、カメラなどのレンズは、形がレンズ豆に似ていることが名前の由来です。

 

『ラぺ』は、フランス語で千切りという意味です。千切りにしたにんじんをオリーブオイルやバジル、にんにくなどで作ったドレッシングで和えました。

  • 2025年11月05日 14:13

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数

ブログ内検索