2023.7.10

【沖縄県郷土料理】

・ジューシー

・牛乳

・お魚メンチカツ

・もずく汁

・シークワーサーゼリー

 

ジューシーは、沖縄県の言葉で『炊き込みごはん』という意味です。

季節の行事やお祝い事などで食べられる料理です。

 

もずくは、海藻の一種です。他の海藻にくっついて育つことから、『藻付く』→『もずく』という名前になったと言われています。

 

シークワーサーは、別名ヒラミレモンとも呼ばれる、ミカン科の果物で、沖縄県の特産品です。沖縄県では、シークワーサーの果汁をジュースにしたり、レモンの代わりに調味料として使ったりしています。

  • 2023年07月10日 13:22

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数

ブログ内検索