2025.9.19
カテゴリ: 今日の給食
【滋賀県郷土料理】
★菜めし
・牛乳
・あじフライ
★打ち豆汁
菜めしは、青菜を炊き込んだごはんです。使われる青菜は、かぶの葉や大根の葉、小松菜などさまざまです。塩ゆでして刻んだ青菜をごはんに混ぜるというシンプルな料理です。
打ち豆は、蒸した大豆を木槌で平たくつぶして乾燥させたものです。寒い時期の保存食として昔から親しまれてきました。
- 2025年09月19日 12:28
カテゴリ: 今日の給食
【滋賀県郷土料理】
★菜めし
・牛乳
・あじフライ
★打ち豆汁
菜めしは、青菜を炊き込んだごはんです。使われる青菜は、かぶの葉や大根の葉、小松菜などさまざまです。塩ゆでして刻んだ青菜をごはんに混ぜるというシンプルな料理です。
打ち豆は、蒸した大豆を木槌で平たくつぶして乾燥させたものです。寒い時期の保存食として昔から親しまれてきました。