2024.7.16

【沖縄県郷土料理】

・ジューシー

・牛乳

・グルクンフライ

・もずく汁

・シークワーサーゼリー

 

ジューシーは、沖縄県のごはんです。炊き込んだものを『クファジューシー』、雑炊にしたものを『ヤファラジューシー』といいます。行事やお祝いの席で食べられます。

 

グルクンは、体に黄色い2本の線があるのが特徴の魚で、沖縄の県魚にも指定されています。一般的にはタカサゴの名で知られています。

 

もずくは、海藻の一種です。日本でとれるもずくのほとんどが、沖縄の海で育てられたものです。他の海藻に巻き付いて生息することから『藻付く』というのが名前の由来です。

 

シークワーサーは、別名『ヒラミレモン』と呼ばれる、みかんの仲間の果物です。シーは『酸っぱい』、クワーサーは『食べさせる』という意味があります。

  • 2024年07月16日 13:48

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数

ブログ内検索