さいたま市立西原小学校 校長  豊田 由香

さいたま市立西原小学校は、昭和54年4月1日に開校した学校で、令和6年度は、開校46周年です。

さいたま市の北東部に位置し、岩槻駅から歩いて10分ほどの住宅地にあります。学校のすぐ近くを東北自動車道と国道122号線が通り、学校の南部を東武アーバンパークラインが横断しています。

学区内には、広々とした公園があり、児童センターやコミュニティセンターが学区に隣接している、自然と文化に恵まれた環境豊かな地域にある学校です。

今年度は、児童数504名、18学級でスタートしました。学校教育目標を「かしこく やさしく たくましく」とし、「学び続ける児童の育成」に向けて、心を込めて教育活動に取り組んでまいります。

また、本校は、コミュニティ・スクールとして、"「学び」でゆるやかにつながる「みんなの学校」“を目指し、保護者の皆様、地域の皆様と手を取り合って、ふるさとの希望である子どもたちを大切に育んでまいります。今後も温かいご支援とご協力をお願いいたします。